Ação educativa sobre ergonomia escolar: o olhar do professor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lenice de Castro M Villela
Resumo
As alterações posturais são preocupações que envolvem a qualidade de vida de crianças e adolescentes, inferindo no aprendizado escolar. Percebe-se uma deficiência de informações em relação à ergonomia dentro do ambiente escolar, surgindo assim à necessidade da orientação voltada aos professores, pois eles estarão diretamente envolvidos no cotidiano dos discentes. Este estudo objetivou-se a desenvolver ações educativas com os professores e alunos do curso de graduação em pedagogia sobre a prevenção decorrente dos distúrbios posturais na infância e adolescência no ambiente escolar. Optou-se por uma proposta de intervenção junto a uma Faculdade no município de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, através de orientações aos discentes e docentes do curso de pedagogia, considerando a relevância do investimento na prevenção em saúde. A construção da proposta foi norteada através de estudos selecionados nos bancos de dados SciELO, Lilacs e Bireme da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores:ergonomia, ergonomia escolar, ação educativa e disfunções posturais. Conclui-se que investir em conhecimento e informação aos docentes proporciona a adoção de novas medidas, podendo influenciar no cotidiano dos alunos e professores do curso de pedagogia, contribuindo com o fator de prevenção em saúde.
Abstract
Postural changes are concerns surrounding the quality of life of children and adolescents, implying in school learning. It is noticed a deficiency of information regarding ergonomics within the school environment, thus emerging the need for guidance geared to teachers, they will be directly involved in the daily lives of students. This study aimed to develop educational activities with teachers and undergraduate students in education on the prevention resulting from postural disorders in children and adolescents at school. It opted for an intervention proposal at a college in the city of Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais, through guidance to students and pedagogy course the teachers considering the importance of investing in prevention. Construction of the proposal was guided through selected studies on the databases SciELO, Lilacs and Bireme Virtual Health Library (BVS), using the key words: ergonomics, ergonomics school, educational activity and postural dysfunctions. It concluded that investing in knowledge and information to teachers provides the adoption of new measures, which may influence the daily lives of students and teachers of the course pedagogy, contributing factor prevention in health.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Ergonomia escolar, Ação educativa, Ergonomia, Disfunções posturais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por