Avaliação da resistência química e propriedades estruturais do sistema aço AISI M2 recoberto com TiN/MoS2
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A busca por materiais que possuam resistência elevada a solicitações mecânicas, ao desgaste, à corrosão e oxidação em ambientes agressivos é constante. Nitretos de metais de transição, como o TiN, são materiais tecnológicos extremamente importantes devido as suas excepcionais propriedades físicas e químicas, incluindo dureza e temperatura de fusão elevadas e boa estabilidade química. Portanto, esses filmes têm sido bastante empregados como recobrimentos em ferramentas de corte e moldagem, com o objetivo de aumentar o tempo de vida de componentes mecânicos e melhorar seus desempenhos. Com o intuito de se reduzir o coeficiente de atrito de recobrimentos duros, o lubrificante sólido MoS2 tem sido depositado juntamente com o TiN para formar um novo sistema que possa apresentar uma combinação de propriedades. O efeito da adição do MoS2 a recobrimentos duros não está totalmente elucidado, principalmente em relação à resistência química do sistema. Por essa razão, esse trabalho tem como principal objetivo avaliar a resistência à corrosão atmosférica e à oxidação em temperaturas elevadas de sistemas formados pelo Aço AISI M2 recoberto com filmes que combinem o TiN e o MoS2. Para isso, foram depositados filmes por Magnetron Sputtering, obtendo-se quatro sistemas formados pelo próprio substrato e três sistemas com recobrimento, Aço/TiN, Aço/MoS2 e Aço/TiN/MoS2. Os resultados demonstraram baixo desempenho na presença de umidade para todos os sistemas, fato que pode estar associado à baixa adesão dos recobrimentos ao substrato e a espessura insuficiente dos filmes. Nos ensaios de oxidação em temperaturas elevadas, verificou-se que o melhor desempenho foi obtido para o sistema aço M2 recoberto com TiN/MoS2. O bom desempenho nos testes de resistência à oxidação cíclica do sistema TiN/MoS2 foi associado à presença de clusters de MoS2 inseridos na estrutura colunar do filme de TiN, o que retardaria o acesso do oxigênio à superfície do substrato.
Abstract
The searching for new materials that may combine high resistance to mechanical stress, wear, corrosion, and oxidation proprieties, has been continuous pursued. Transition metals nitrides, such as TiN, are very important technological materials due to their excellent physical and chemical properties, such as high hardness and melt temperature, and also a good chemical stability. Therefore, TiN films have been applied as coatings in cutting and casting tools in order to improve mechanical devices lifetime and performance. Additionally, in order to achieve a new system presenting combined properties, solid lubricant MoS2 has been co-deposited with TiN. Even though it is known that the MoS2 incorporation reduces the friction coefficient of these systems, the MoS2 effect in the chemical resistance has not been completely elucidated yet. Hence, the main aim of this work was to evaluate the atmospheric corrosion and high temperature oxidation resistance of AISI M2 steel, as the substrate, coated with TiN and MoS2. For this purpose, four systems were obtained, using Magnetron Sputtering deposition technique: the uncoated M2 steel, and M2/TiN, M2/MoS2, and M2/TiN/MoS2 steel-coated systems. The results show that, when submitted to wet corrosion conditions, all the systems showed poor performance. This fact was associated with the films low adhesion and thickness. Steel M2 coated with TiN/MoS2 system presented best results in high temperature cyclical oxidation tests. This can be associated with the fact that MoS2 particles are inserted on TiN film columnar structure as clusters, which could retain the oxygen access to the substrate surface, delaying the oxidation effects.
Assunto
Engenharia quimica
Palavras-chave
Oxidação, TiN/MoS2, Corrosão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por