Hibridismo cultural na Amazônia brasileira: um estudo do romance "Cinzas do Norte", de Milton Hatoum
| dc.creator | Lorena de Carvalho Penalva | |
| dc.date.issued | 2015-04-17 | |
| dc.description.abstract | Throughout this thesis we aim to examine the processes of construction of cultural identity in the Brazilian Amazon, from the novel Ashes of the Amazon (2005) by Milton Hatoum. Therefore we discussed the geographical, cultural, economic and literary aspects of the Amazon region, as well as studies on the concepts of hybridity, cultural difference and rhizome, and analysis of hatouniana fiction. As a result, assuming the existence of a fictional representation of the Amazon tradition, which began with the report of the first travelers, the work of Milton Hatoum was constructed from flexible assumptions and heterogeneity in the trajectory of the characters, especially the World serving as a conductor of the narrative axis. Accordingly, we have analyzed the work of the Amazon Hatoum pictures by the artistic vision of specific characters, including contradiction between modernity and modernization in Manaus, and the displacement and errors in the world that destabilize the local / global ideas and the narrative configurations of Hatoum. This proposal is theoretically based on the author's cultural studies and contemporary post-structuralism criticism, as Bhabha Hall, Canclini, Derrida, Deleuze and Guattari; we believe that this critical research was developed in order to deconstruct, or rather destabilize hegemonic values and Western archetypes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cultura na literatura | |
| dc.subject | Identidade cultural Amazônia | |
| dc.subject | Amazônia na literatura | |
| dc.subject | Hatoum, Milton , 1952- Cinzas do norte Crítica e interpretação | |
| dc.subject.other | Amazônia | |
| dc.subject.other | Identificações | |
| dc.subject.other | Milton Hatoum | |
| dc.title | Hibridismo cultural na Amazônia brasileira: um estudo do romance "Cinzas do Norte", de Milton Hatoum | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marli de Oliveira Fantini Scarpelli | |
| local.contributor.referee1 | Reinaldo Martiniano Marques | |
| local.contributor.referee1 | Telma Borges da Silva | |
| local.description.resumo | Na presente dissertação, visamos a analisar os processos de construção da identidade cultural na Amazônia brasileira, a partir do romance Cinzas do Norte (2005), de Milton Hatoum. Para tanto, realizamos discussão prévia dos aspectos geográficos, culturais, econômicos e literários da região amazônica, assim como estudos sobre os conceitos de hibridismo, diferença cultural e rizoma, além de análise da ficção hatouniana. Dessa forma, partindo do pressuposto da existência de uma tradição de representação ficcional da Amazônia, iniciada com o relato dos primeiros viajantes, a obra de Milton Hatoum foi pensada a partir de pressupostos de mobilidade e heterogeneidade na trajetória das personagens, em especial a de Mundo, que serve como eixo condutor da narrativa. Dessa forma, foram analisadas na obra hatouniana as imagens de Amazônia pelo viés artístico de específicos personagens, além da contradição entre modernidade e modernização em Manaus, bem como os deslocamentos e as errâncias de Mundo que desestabilizam as noções de local/global e ainda a configuração dos narradores de Hatoum. A proposta tem como base teórica autores que dialogam com os Estudos Culturais e com a crítica pós-estruturalista contemporânea, como Bhabha, Hall, Canclini, Derrida, Deleuze e Guattari, entre outros, por acreditarmos que esses críticos desenvolvem pesquisas no sentido de desconstruir, ou melhor, desestabilizar valores e arquétipos ocidentais hegemônicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |