A segurança alimentar e relatos de surtos alimentares por Staphylococcus spp
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O gênero Staphylococcus pertence à família Staphylococcaceae e possui atualmente, 47 espécies e 24 subespécies, sendo que três delas aparecem com frequência como agentes importantes em bacteriologia médica, S.aureus, S.epidermidis e S.saprophyticus. S. aureus, é um dos agentes mais comuns responsáveis por surtos de intoxicação alimentar, devido à produção de enterotoxinas, normalmente transmitidos aos alimentos através de manipuladores. Estudos têm demonstrado que algumas linhagens de espécies coagulase negativas são potencialmente produtoras de enterotoxinas in vitro e há registros de surtos de intoxicação alimentar, inclusive no Brasil, associados a espécies não produtoras da enzima. É comprovado que a maioria dos casos de toxinfecções alimentares ocorre devido à contaminação dos alimentos através de manipuladores, os quais podem estar eliminando microrganismos patogênicos, comprometendo os alimentos por hábitos inadequados de higiene pessoal ou até mesmo por desconhecimento das práticas sanitárias. Mesmo os manipuladores sadios abrigam bactérias que podem contaminar os alimentos pela boca, nariz, garganta e trato intestinal. Assim, um ambiente onde se manipula alimentos precisa ser sempre vistoriado a fim de incentivar o uso de técnicas apropriadas de lavagem das mãos, medidas profiláticas e treinamento dos profissionais envolvidos no preparo, armazenamento e distribuição de alimentos; com o intuito de quebrar o elo da cadeia de contaminação e oferecer uma alimentação mais saudável aos seus usuários, diminuindo os riscos de incidência e prevalência acentuada de Staphylococcus spp. na população.
Abstract
Staphylococcus genus belongs to the family and Staphylococcaceae currently has for 47 species and 24 subspecies, three of which appear frequently as important in medical bacteriology agents, S. aureus, S. epidermidis and S. saprophyticus isolates S. aureus, coagulase positive, is one of the most common agents responsible for outbreaks of food poisoning by production of enterotoxins, usually transmitted to food by handlers. Studies have shown that some strains of coagulase-negative species are potentially producing enterotoxins in vitro and there are records of outbreaks of food poisoning, including Brazil, associated with non- producing species of the enzyme. It is proven that most cases of food poisoning due to contamination occurs through food handlers, which may be eliminating pathogens, compromising food by inadequate personal hygiene habits or even lack of sanitary practices . Even healthy handlers harbor bacteria that can contaminate food by mout, nose, throat and intestinal tract. An environment where food handling must always be surveyed in order to encourage the use of proper techniques for washing hands, prophylactic measures and training of professionals involved in the preparation, storage and distribution of food, in order to break the link in the chain contamination and provide healthier food to its users, reducing the risks of incidence and prevalence of severe Staphylococcus spp. in population
Assunto
Microbiologia, Higiene alimentar, Manipulação de alimentos, Intoxicação alimentar, Infecções estafilococicas
Palavras-chave
Manipuladores de Alimentos, Surtos Alimentares, Medidas Profiláticas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por