Envelhecimento populacional: uma análise temporal da idade prospectiva, Brasil 1970-2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Population aging: a temporal analysis of prospective age, Brazil 1970-2010
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Miranda Ribeiro
Luciana Soares Luz do Amaral
Luciana Soares Luz do Amaral
Resumo
Esta pesquisa investiga como o envelhecimento populacional no Brasil influenciou a estrutura demográfica do país entre 1970 e 2010, contrastando a idade cronológica com a idade prospectiva. O objetivo principal foi analisar essas duas dimensões da idade para compreender as transformações na composição demográfica brasileira ao longo das décadas, utilizando microdados dos censos de 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010 fornecidos pelo IPUMS. A análise abrangeu variáveis como região, sexo, composição domiciliar, destacando a importância da idade prospectiva na avaliação das mudanças demográficas.
Com o desenvolvimento da dissertação conclui que a idade prospectiva oferece uma visão mais detalhada e otimista do envelhecimento populacional, contrastando com a idade cronológica e fornecendo novas perspectivas para políticas públicas e estudos sobre longevidade. A idade prospectiva demonstrou ser um indicador útil para entender as dinâmicas de envelhecimento e a contribuição potencial dos idosos para a sociedade.
Abstract
This research investigates how population aging in Brazil has influenced the country's demographic structure between 1970 and 2010, contrasting chronological age with prospective age. The primary objective was to analyze these two dimensions of age to understand the transformations in Brazil's demographic composition over the decades, using microdata from the 1970, 1980, 1991, 2000, and 2010 censuses provided by IPUMS. The analysis covered variables such as region, sex, and household composition, highlighting the importance of prospective age in assessing demographic changes.
Throughout the development of this dissertation concludes that prospective age provides a more detailed and optimistic view of population aging compared to chronological age, offering new perspectives for public policies and studies on longevity. Prospective age has proven to be a useful indicator for understanding the dynamics of aging and the potential contributions of the elderly to society.
Assunto
Demografia, Envelhecimento, Brasil, População
Palavras-chave
Envelhecimento Populacional, Idade cronológica, Idade prospectiva, Diferença regional, diferença de gênero
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto