Relato de um estudo de caso clínico com uso da abordagem psicológica cognitivo comportamental em uma paciente de 12 anos com transtorno obsessivo compulsivo
| dc.creator | Giovana Carla de Souza Bernardino | |
| dc.date.issued | 2013-02-11 | |
| dc.description.abstract | This monograph presents a case study of a 12 year old girl suffering from Obsessive Compulsive Disorder (OCD). The objective of it is increase the number of OCD studies conducted with this population that are still few. The study was conducted in private practice in psychotherapeutic care by techniques of cognitive therapy and behavioral as Defining the Term Questionnaire, Thought Record, Cost Benefit Analysis, Exposure among other techniques. During treatment the patient presented an improvement in obsessive symptoms, reestablishing balance and improving psychic and obsessive compulsive symptoms through the redefinition of their dysfunctional thoughts. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Terapia Cognitivo-Comportamental | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Psicoterapia | |
| dc.subject.other | Transtorno obsessivo compulsivo | |
| dc.subject.other | Terapia cognitivo comportamental | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Relato de um estudo de caso clínico com uso da abordagem psicológica cognitivo comportamental em uma paciente de 12 anos com transtorno obsessivo compulsivo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Vânia Lúcia de Morais Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.contributor.referee1 | Rute Maria Velasquez Santos | |
| local.description.resumo | Esta monografia foi realizada a partir de um estudo de caso clínico de uma menina de 12 anos portadora de Transtorno Obsessivo Compulsivo (TOC), com a intenção de aumentar o número de estudos realizados com esta população uma vez que os estudos com o TOC na população infantil ainda são poucos. Este estudo foi realizado em consultório particular em atendimento psicoterapêutico onde foram aplicadas técnicas da terapia cognitiva e comportamental como Questionário Definindo o Termo, Registro de Pensamentos, Análise Custo Benefício, Exposição dentre outras técnicas. Durante o tratamento a paciente obteve a melhora dos sintomas obsessivos, reestabelecendo o equilíbrio psíquico e melhorando os sintomas compulsivos e obsessivos através da ressignificação de seus pensamentos disfuncionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |