"Nossa! Nunca imaginei preparar uma aula desse jeito": os letramentos críticos na formação inicial de professores de língua inglesa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Machado de Almeida Mattos
Daniel de Mello Ferraz
Leina Claudia Viana Juca
Valdeni da Silva Reis
Daniel de Mello Ferraz
Leina Claudia Viana Juca
Valdeni da Silva Reis
Resumo
Esta pesquisa buscou investigar e criar conhecimento sobre as oportunidades para a promoção dos letramentos críticos em um programa de formação de professores, em uma universidade federal em Minas Gerais. Para tanto, uma questão crucial neste estudo é: Como os letramentos críticos podem viabilizar a expansão de perspectivas (MONTE-MÓR, 2009), bem como uma prática crítico-reflexiva no contexto da formação inicial de professores? Os quatorze participantes de pesquisa são alunos da graduação que cursavam uma disciplina de estágio supervisionado. Por meio de uma pesquisa ação colaborativa, dentro de uma abordagem qualitativa para a análise e discussão dos dados, o estudo aponta para a necessidade de uma formação crítico-reflexiva na sala de aula da universidade e um ensino com vistas à expansão de perspectivas. Isso se evidencia, mais ainda, no estágio supervisionado por seu protagonismo na formação inicial de professores. Desse modo, é preciso oferecer mais suporte para os alunos da graduação e novas perspectivas educacionais a fim de que o estágio seja, realmente, significativo, relevante e apreciado por eles. Além disso, os letramentos críticos, no caso de nosso estudo, foram cruciais para que os alunos participantes pudessem experimentar outros meios de se ensinar e aprender a língua inglesa na escola regular, bem como conceber, na prática, uma formação cidadã.
Abstract
The aim of this study is to investigate and produce new ways of understanding the opportunities to address critical literacies in a pre-service teacher education program at a federal university in Minas Gerais. To this end, the main question addressed in this study is as follows: How can critical literacies enable the expansion of perspectives (MONTE-MÓR, 2009) as well as provide a critical-reflective practice in a pre-service context? The participants include fourteen undergraduate students in a clinical teaching practice course. Through a collaborative action research within a qualitative approach to data analysis and discussion, this study presents some evidence on the need of a more critical-reflective approach and the expansion of perspectives within the university classroom. This is more evident when one considers the vital role that clinical teaching practice has on pre-service teacher education. On this basis, it is recommended more support to undergraduate students concerning new perspectives that can make the clinical teaching practice more relevant and appreciated. Moreover, the critical literacies approach proved to be instrumental in showing the participants other means of teaching/learning the English language at schools in order to promote citizenship.
Assunto
Letramento, Professores de inglês, Professores de inglês Formação, Língua inglesa Estudo e ensino
Palavras-chave
estágio supervisionado, pesquisa-ação colaborativa, Letramentos críticos, formação inicial