Doação de órgãos: conhecimento dos profissionais e acadêmicos da área da saúde
dc.creator: Marcela Elise Alves Almeida
dc.date.issued: 2013-06-05
dc.description.abstract: The study presents concepts about the process of organ donation and analyzes from a sample of selected studies about the knowledge of health professionals and academics on the subject. Thus, the goal to build an integrative review, was seeking information with the purpose of seeking answers about the discrepancy in the number of patients on the waiting list for an organ and because of low rates of actual donations. The analysis was performed from a data collection instrument that addressed the question guiding the study. We conclude that the lack of information for professionals and students of health influence the late diagnosis of brain death, the lack of quality in the care of the potential donor and the denial also familiar as the donation, thus hindering the process of organ donation and bringing insecurity for society with regard to the transplantation of organs and tissues for therapeutic purposes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Obtenção de tecidos e órgãos
dc.subject.other: Morte encefálica
dc.subject.other: Doação de órgãos
dc.subject.other: Transplante
dc.title: Doação de órgãos: conhecimento dos profissionais e acadêmicos da área da saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aide Ferreira Ferraz
local.description.resumoO estudo apresenta conceitos sobre o processo de doação de órgãos e faz uma análise a partir de uma amostra de estudos selecionados a respeito do conhecimento de profissionais e acadêmicos da saúde sobre o tema. Sendo assim, o objetivo ao construir uma revisão integrativa, foi buscar informações com intuito de procurar respostas sobre a discrepância do número de pacientes na fila de espera por um órgão e a razão dos baixos índices de doações efetivos. A analise foi realizada a partir de um instrumento de coleta de dados que abordava a pergunta norteadora do estudo. Conclui-se que a falta de informação dos profissionais e acadêmicos da saúde influenciam o diagnóstico tardio da morte encefálica, a falta de qualidade na assistência ao potencial doador e também a negação familiar quanto a doação, prejudicando assim o processo de doação de órgãos e trazendo insegurança para sociedade no que diz respeito ao transplante de órgãos e tecidos para fins terapêuticos.
local.publisher.initialsUFMG