Aspectos sistêmicos da tolerância oral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Liza Figueiredo Felicori Vilela
Wirla Maria da Silva Cunha Tamashiro
Vivian Mary Barral Dodd Rumjanek
Maria de Fatima Martins Horta
Wirla Maria da Silva Cunha Tamashiro
Vivian Mary Barral Dodd Rumjanek
Maria de Fatima Martins Horta
Resumo
A Tolerância Oral é tradicionalmente definida pela inibição da reatividade imune específica contra proteínas previamente ingeridas, devido a um decréscimo da atividade linfocitária. Pouca atenção tem sido dada à atividade imunológica sistêmica global em animais tolerantes orais. Por atividade imunológica global, entendemos a ativação concomitante de clones de linfócitos não específicos ao antígeno em questão, além dos clones antígeno-específicos. Paradoxalmente, nós observamos que a inibição da reatividade específica coexiste com um aumento da atividade global de linfócitos. Camundongos C57BL/6 tolerantes a ovalbumina apresentaram a supressão característica das respostas de anticorpos séricos específicos para todas as classes de Imunoglobulinas avaliadas: IgG1, IgE, IgM e IgA. Entretanto, o nível de IgM total sérica estava mais aumentado em animais tolerantes do que em imunizados. Os níveis de IgA total sérica estavam aumentados em ambos os grupos. Por consequência, animais tolerantes possuíam números elevados de células secretoras de imunoglobulinas (CSI) no baço e na medula óssea. No baço de animais tolerantes prevaleceu CSI produzindo IgA e IgM enquanto que na medula óssea predominam CSI produzindo IgG e IgM. Animais imunizados mostraram maior número de CSI secretando IgG no baço. Apesar de possuírem o mesmo número e frequência de linfócitos T ativados e reguladores no baço após a imunização secundária, animais tolerantes exibiram uma cinética particular de aparecimento dessas células após a imunização primária. Camundongos tolerantes mostraram uma expansão precoce de células T efetoras/memória CD4+CD44high um dia após a imunização, enquanto que animais imunizados tiveram esta população aumentada após o quarto dia. Similarmente, células T reguladoras CD4+Foxp3+ aparecem antes no baço de animais tolerantes, no segundo dia da cinética. Estas células expandem tardiamente em animais imunizados, porém alcançam uma frequência e número maior do que a de animais tolerantes após 7 dias. Digno de nota é o aumento no número de células T CD4+CD69+ (recém ativadas) e CD4+CD25+LAP+ (reguladoras) no baço de animais tolerantes mesmo antes da imunização parenteral, sete dias após a administração oral do antígeno. Neste período, animais tolerantes também possuem uma expressão aumentada de citocinas reguladoras (TGF- e IL- 10) e uma expressão transitória de citocinas efetoras (IL-2 e IFN-). Assim, concluímos que os fenômenos imunológicos subjacentes à tolerância oral vão além da inibição da reatividade específica, envolvendo uma ativação linfocitária mais distribuída e uma rápida mobilização de linfócitos ativados e reguladores.
Abstract
Oral tolerance is traditionally understood as a reduction of specific immune responsiveness to ingested proteins due to lymphocyte activity decrease. Few attention has been given to systemic immunological activity in orally tolerant organisms. Paradoxically, we found that specific lymphocyte activity inhibition was parallel to an increased global lymphocyte activity. C57BL/6 mice rendered orally tolerant to ovalbumin showed the characteristic suppression of antigen specific antibody responses in all serum immunoglobulin classes analyzed: IgG1, IgE, IgM and IgA. Nevertheless, these mice presented total IgA levels similar to immunized mice and higher levels of total IgM in serum. Accordingly, orally tolerant mice had higher number of immunoglobulin secreting cells (ISC) in spleen and bone marrow. Moreover, tolerant mice Ig-secreting cells in spleen were mainly IgM and IgA producers, whereas immunized mice had mostly IgG-secreting cells. Despite having the same number of regulatory and activated T cells in spleen after booster immunization, tolerant animals exhibit a different cells appearance kinetics in the spleen after the primary intraperitoneal immunization with antigen and adjuvant. Tolerant mice showed an earlier expansion of CD4+CD44high effector/memory T cell as soon as one day after immunization while immunized mice had these cells expanded at the fourth day. Similarly, CD4+Foxp3+ regulatory T cells appeared sooner in tolerant mice, two days after immunization. Immunized mice showed a CD4+Foxp3+ Treg cells expansion delay, achieving higher cells frequencies and numbers 7 days after immunization. Importantly, orally tolerant mice presented higher numbers of CD4+CD69+ T cells and CD4+CD25+LAP+ regulatory T cells in spleen even before parenteral immunization. Also, at this time tolerant animals showed a higher expression of regulatory cytokines (TGF- and IL-10) and a transient expression of lymphocyte activation cytokines (IL-2 and IFN-). Thus, over inhibiting specific responsiveness, orally-tolerant mice display an early and widespread mobilization of activated and regulatory lymphocytes.
Assunto
Tolerância imunológica, Ativação linfocitária, Citocinas, Bioquímica e imunologia
Palavras-chave
Tolerância oral, Treg, Ativação sistêmica de linfócitos, Citocinas, Cinética