A sociedade do corpo místico: a formação do império e a fundação da América Portuguesa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guiomar Maria de Grammont M. A. Souza
João Adolfo Hansen
Marco Antonio Silveira
Magno Moraes Mello
João Adolfo Hansen
Marco Antonio Silveira
Magno Moraes Mello
Resumo
A expansão marítima e as grandes Descobertas ocasionaram modificações na visão de mundo que, até o início do século XV, garantiam inteligibilidade à organização político-social das nações ibéricas. Em Portugal, as conquistas no Oriente e a chegada dos portugueses ao Novo Mundo exigiram uma (re)construção do arcabouço cosmológico sob o qual se assentavam os princípios religiosos e político-sociais da nação e da sociedade. A partir das primeiras décadas do século XVI, com o início do reinado de D. João III, iniciou-se também um processo de confessionalização recristianização das sociedades no Reino e nas áreas coloniais do ultramar com o objetivo de proporcionar o compartilhamento de um mesmo conjunto de valores éticos, morais, religiosos e políticosociais entre todos os súditos do Império. Evidentemente, tal compartilhamento de valores não aconteceu sem embates e conflitos em função da própria especificidade das sociedades que integravam o Império. O papel da Igreja única instituição que possuía meios de disseminar aquele conjunto de valores pela vastidão das áreas imperiais foi preponderante. Nesse sentido, destaca-se a ação dos missionários jesuítas em território brasileiro. A terra dos brasis constituiu-se em um poderoso laboratório de aperfeiçoamento dos instrumentos que serviram ao domínio social que pretendia organizar a sociedade como um corpo místico, no qual o rei era a cabeça e os súditos integravam, hierarquicamente, os outros membros do corpo. Tal composição orgânica da sociedade deveria ser harmonicamenteaceita porque o rei era o representante da vontade divina na Terra. O intercâmbio entre os poderes da Igreja e do Estado possibilitou a associação dos conceitos de bom cristão e bom súdito proporcionando, a partir do século XVII, a constituição teórica de uma razão de Estado teológico-política que marcou as ações da Coroa na condução dos negócios imperiais como pode ser observado nas práticas de representação das sociedades no Reino e na América Portuguesa notadamente até a primeira metade do século XVIII.
Abstract
The marine expansion and the great Discoveries caused changes in the world vision that, until the beginning of the XVth century, guaranteed intelligence to the political-social organization of the Iberian nations. In Portugal, the conquests in the East and the arrival of the Portuguese to the New World demanded a (re) building of the cosmological structure under which was settled the religious and political-social principles of the nation and of the society. Starting from the first decades of the XVIth century, with the beginning of the reign of D. João III, also began a process of confession (re)Christianization - of the societies in the kingdom and in the colonial areas of the overseas with the objective of providing the sharing of a same group of ethical, moral, religious and political-social values among all the subjects of the Empire. Evidently, such sharing of values didn't happen without collisions and conflicts in function of the own specifics of the societies that integrated the Empire. The role of the Church - only institution that possessed means of disseminating that group of values for the vastness of the imperial areas - was preponderant. In that sense, outstands the Jesuits' missionaries action in the Brazilian territory. The land of brasis was constituted at a powerful laboratory of improvement of the instruments that served to the social domain that intended to organize the society as a mystic body, in which the king was the head" and the subjects hierarchily integrated the other "parts" of the human body. Such an organic composition of the society should be "harmoniously" accepted because the king was the representative of the divine wish on Earth. The exchange of powers between Church and State made possible the association of the concepts of good Christian and good subject, and also provided from the XVIIth century the theoretical constitution of a theological-political reason of State that marked the actions of the Crown in the running of imperial businesses - as it can be noted in the practices of representation of the societies in Kingdom and in the Portuguese America especially until the first half of the XVIIIth century.
Assunto
Portugal História Período de descobertas, 1385-1580, Portugal História eclesiástica, Brasil História Período colonial, 1500-1822, Igreja e Estado Portugal, História, Jesuítas Missões, Misticismo Portugal História
Palavras-chave
América portuguesa, Império, Sociedade