Papel do tabagismo no turnover de colágeno e expressão gengival de TIMP-1 e MMP- 8 na periodontite crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rogeria Serakides
Telma Campos Medeiros Lorentz
Telma Campos Medeiros Lorentz
Resumo
Este estudo teve como objetivo avaliar o turnover de colágeno, a expressão de TIMP-1 e MMP-8 e a associação dessas variáveis no tecido gengival de indivíduos portadores de periodontite fumantes e não-fumantes. Amostras de tecido gengival de 14 indivíduos portadores de doença periodontal (DP) não-fumantes, 10 indivíduos portadores de DP fumantes e 12 controles foram coletadas durante cirurgias e armazenadas à -80oC até o processamento. A análise do colágeno gengival foi feita através do método picrosirius e a expressão gengival de MMP-8 e TIMP-1 foi determinada por imunoistoquímica. As amostras dos grupos controle e fumantes apresentaram menor proporção de fibras colágenas verdes (28,54% e 27,98%, respectivamente) e, maior proporção de fibras colágenas vermelhas (71,9% e 72,2%, respectivamente) do que as amostras do grupo DP (46,81% e 53,43%, respectivamente), indicando uma diminuição do turnover com acúmulo de fibras colágenas tipo I maduras (p0,01). A expressão de MMP-8 e TIMP-1 foi elevada no epitélio e conjuntivo das amostras dos 3 grupos. Apenas a expressão de MMP-8 na camada superficial do epitélio do grupo dos fumantes apresentou diferença estatística daquela apresentada pelo grupo DP (p=0,003). Foi verificada correlação estatística (0,773; p=0,005) entre a expressão de MMP-8 e TIMP-1 na camada superficial do epitélio das amostras do grupo controle sugerindo a presença de equilíbrio. Não foi verificada correlação significativa entre a proporção de fibras verdes/ vermelhas e a expressão de MMP-8 ou TIMP-1. Este estudo sugere que a característica fibrosa do tecido gengival de fumantes com DP está associada à maior proporção de fibras colágenas tipo I maduras e ao menor turnover de colágeno.
Abstract
The aim of this paper was to evaluate the collagen turnover and its correlation to TIMP-1 and MMP-8 expression in gingival tissue of smokers and non-smokers periodontal patients. Gingival samples of 14 non-smokers patients with periodontal disease (PD) 10 periodontal smokers patients (S) and 10 controls (C) were harvested during periodontal surgery and stored frozen at -80oC until manipulation. Gingival collagen was analyzed through picrosirius staining and gingival expression of MMP-8 e TIMP-1 was determined by immunohistochemistry. Gingival tissue from group C and S showed smaller proportion of green fibers (28,54% and 27,98%, respectively) and, greatest proportion of red fibers (71,9% and 72,2%, respectively) than gingival tissue from PD group (46,81% and 53,43%, respectively), indicating a turnover impairment associated to mature type I collagen retention. This findings were statistically significant (p0,01). MMP-8 and TIMP-1 immunostaining was intense in epithelium and connective tissue of samples from all the 3 groups. Only immunostaining of superficial layer of S group was statistically different from that in group PD (p=0,003). There was statistical correlation (0,773; p=0,005) between MMP-8 and TIMP-1 immunostaining in superficial epithelial layer, suggesting balance. There was no statistical correlation between red/ green fibers proportion. These results suggest that the fibrous gingival tissue of smokers with PD is associated with greatest type I mature collagen fibers amounts and smaller collagen turnover. However these changes do not seem to be inflected by TIMP-1 and MMP-8 expression in samples collected after periodontal treatment.
Assunto
Metaloproteinases da matriz, Metaloproteinases, Inibidores tissulares de metaloproteinases Decs
Palavras-chave
inibidor tecidual de metaloproteinase da matriz, colágeno, doença periodontal, metaloproteinase da matriz