Aumento da adesão dos diabéticos ao tratamento por meio de Estratégias Educativas em grupo e individual
| dc.creator | Marcela Borges Dornfeld | |
| dc.date.issued | 2016-01-16 | |
| dc.description.abstract | Diabetes is a major public health problem due to its high morbidity and mortality. In this way, its control is very important to improve the condition of survival of affected by it. Therefore, this study aimed to develop an intervention proposal to increase the membership of people with diabetes to treatment. To carry out the work we used the method of Health Situational Strategic Planning, a management tool for identifying and solving problems, which are part of stakeholders participating effectively in the situation, which allows the explanation of a problem from the actor vision that states, identification of possible causes and the search for different ways to address and propose solutions. Expected to demonstrate with this plan that the use of group and individual counseling as a strategy to increase adherence to the treatment of diabetes is efficient because it enables the creation of link between the participants and between the ESF team and to be understood that the Health is also a process of relationships, the potential benefits produced by the group and individual guidance include not only patients, but transcend the limits of staff, since learning that took place in the group and individually, participants will share with members of the family and society | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Saúde Pública | |
| dc.title | Aumento da adesão dos diabéticos ao tratamento por meio de Estratégias Educativas em grupo e individual | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Isabel Aparecida Porcatti de Walsh | |
| local.description.resumo | O Diabetes é um importante problema de saúde pública devido à sua grande morbimortalidade. Desta maneira, seu controle é muito importante para melhorar a condição de sobrevida dos acometidos pela mesma. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para aumentar a adesão das pessoas com diabetes ao tratamento. Para a realização do trabalho foi utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional de Saúde, um instrumento de gestão para identificação e resolução de problemas, no qual se inserem atores sociais que participam efetivamente da situação, o qual possibilita a explicação de um problema a partir da visão do ator que o declara, a identificação das possíveis causas e a busca por diferentes modos de abordar e propor soluções. Espera-se demostrar com esse plano que a utilização da orientação grupal e individual como estratégia para aumentar a adesão ao tratamento de diabetes é eficiente, pois possibilita a criação de elo entre os participantes e entre a equipe da ESF e ao se entender que a Saúde também é um processo de relações, os possíveis benefícios produzidos pela orientação grupal e individual contemplam não apenas os pacientes, mas transcendem os limites do pessoal, pois o aprendizado que ocorreu no grupo e individualmente, os participantes irão compartilhar com membros da família e da sociedade | |
| local.publisher.initials | UFMG |