Utilização de resíduo de concreto como agregado miúdo para argamassa de concretos estruturais convencionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Salomon Mony Levy
Flavio Antonio dos Santos
Elaine Carballo Siqueira Correa
Flavio Antonio dos Santos
Elaine Carballo Siqueira Correa
Resumo
A construção civil como qualquer outro setor produtivo é gerador de resíduos devido a desperdícios e à demolição após o uso. Uma das aplicações para o resíduo é como agregado alternativo, em substituição ao natural, para a produção de concretos. O emprego desses resíduos como agregados para argamassas e concretos não estruturais é amplamente difundido. A utilização em substituição ao agregado em concretos estruturais tem sido pouco estudada, e na maioria das vezes, esses estudos se limitam a agregados graúdos. A utilização desses materiais como agregado miúdo para concreto estrutural poderia ser uma opção em função do volume de resíduos finos disponíveis. Dessa forma, faz-se interessante o estudo de compósitos cimentícios para fins estruturais confeccionados somente com agregado miúdo, no intuito de se avaliar apenas o efeito dessa granulometria. Neste trabalho, é analisado o desempenho de argamassas para concreto estrutural convencional confeccionadas com fator água/cimento igual a 0,5 e com agregados miúdos provenientes da britagem de concretos. Os resultados indicam que a substituição de até 25% da areia natural por agregados miúdos de concreto britado não afeta significativamente as propriedades mecânicas do composto. Por outro lado essa mistura, apesar de ser mais porosa, poderia contribuir para um composto mais durável que o concreto convencional no tocante a reação de ataque a sulfato.
Abstract
In the production process of the construction area there is rubble, as in other industrial areas. However civil construction waste comes from building and demolition. This waste has become excessive and is a real problem worldwide. One solution for this problem can be to use this rubble as a recycled aggregate. Previous research has shown that recycled aggregate can be used in mortar and standard concrete. However, there are few researches to use recycled aggregates in structural concrete. Its application to structural concrete already exists however is not common yet and in the majority these researches applied just recycled coarse aggregates. Despite of the huge coarse aggregate amount, inside of rubble is possible to find a great amount of fine aggregate. An option for the recycled fine aggregate could be to replace the fine natural aggregate with the fine artificial aggregate without coarse aggregate to analyze the structural concrete behavior. The aim of this paper is to analyze the performance of the mortar of structural concrete manufactured with recycled fine aggregate. When the fine artificial replaces 25% of fine natural aggregate the results show that there arent impacts in the mechanical properties.
Assunto
Agregados (Materiais de construção) Reaproveitamento, Construção civil
Palavras-chave
Concreto britado, Argamassa para concreto estrutural, Agregado reciclado