Perícias em engenharia civil, relacionadas a manifestações patológicas originadas nas fundações
dc.creator: Ana Carolina de Paula Horta
dc.date.issued: 2022-01-18
dc.description.abstract: This work aims to study the most common pathological manifestations originating from foundations and how their diagnosis is performed. The growing demand for buildings leads to an increase in production within the civil construction industry and, consequently, a rise in the appearance of pathological manifestations. The occurrence of foundation-related pathologies is very common, and in many cases, their solutions are costly and difficult to implement. To this end, we utilized exploratory research to obtain a literature review and theoretical basis, and an exploratory case study, in which a real expert analysis of a case involving pathological manifestations related to foundations was studied. It was observed that the procedures for identifying pathological manifestations and expert analyses related to foundations lack standardized and accurate methodologies. It is also concluded that these manifestations are difficult to diagnose as their cause is not readily apparent.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Fundações (Engenharia)
dc.subject: Construção civil - Perícia
dc.subject: Patologia de construção
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Fundações
dc.subject.other: Eventos pós conclusão
dc.subject.other: Perícias de fundações
dc.title: Perícias em engenharia civil, relacionadas a manifestações patológicas originadas nas fundações
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Neves de Carvalho Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564632907233968
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo estudar as manifestações patológicas mais comuns originadas das fundações e como seu diagnóstico é concebido. A crescente demanda por edificações, gera um aumento de produção na indústria da construção civil e, em consequência, o aumento do aparecimento de manifestações patológicas. A ocorrência de patologias relacionadas às fundações é muito usual, e, em muitos casos, possui soluções caras e de difícil execução. Para tanto, recorremos à pesquisa exploratória, a fim de obter uma revisão bibliográfica e embasamento teórico e um estudo de caso exploratório, onde uma perícia real com um caso de manifestação patológica relacionada a fundações foi estudada. Podemos verificar que os procedimentos para identificação de manifestações patológicas e perícias relacionadas a fundações carecem de metodologias normatizadas e acuradas. Conclui-se também que as manifestações são de difícil diagnóstico devido a sua causa não aparente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENGENHARIA - ESCOLA DE ENGENHARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS