Efeitos de seis semanas de step-training em parâmetros da força muscular de membros inferiores em mulheres idosas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Marcos Domingues Dias
Cleuza Maria de Faria Rezende
Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar se melhorias poderiam ser alcançadas em parâmetros da força dos grupos musculares quadriceps e isquiotibiai por meio de um treinamento de step-training. Vinte e quatro mulheres saudáveis com idade de 61 a 75 anos deram seu consentimento e concordaram em participar no grupo experimental ou no grupo controle deste estudo. Todas as voluntárias já freqüentavam um programa regular de ginástica localizada com duração de 60 minutos 3 vezes por semana. O grupo experimental (n = 13) substituiu seu programa usual de atividade física por um treinamento de 6 semanas de step, onde realizavam aulas com duração de 60 minutos 3 vezes por semana. O grupo controle (n = 11) manteve completamente seu programa usual de atividade física durante o período de 6 semanas. Neste estudo foi utilizado um dinamômetro isocinético Biodex System 3 Pro para mensurar os parâmetros da força muscular. As variáveis estudadas (pico de torque normalizado pela massa corporal - T/MC, trabalho -We potência - P) foram analisadas nas velocidades angulares de 60 e 1807s. O protocolo foi aplicado para o membro inferior dominante. Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) no pico de torque normalizado pela massa corporal dos flexores do joelho para o grupo experimental e para o grupo controle entre pré e pós-teste navelocidade angular de 60°/s. Para o grupo controle verificou-se diminuição significativa no pico de torque normalizado pela massa corporal dos extensores a 1807s. Em relação à variável trabalho diferenças significativas (p<0,05) foram encontradas para os extensores do joelho para o grupo experimental entre pré e pós-teste na velocidade angular de 607s e para os flexores em ambas as velocidades testadas. Para o grupo controle verificou-se diminuição significativa no trabalho dos extensores a 180°/s e aumento significativo no trabalho dos flexores em ambas as velocidades testadas. Diferenças significativas (p<0,05) foram encontradas na potência dos extensores do joelho para o grupo experimental entre pré e pós-teste nas velocidades de 60 e 180°/s e para os flexores somente na velocidade de 607s. Para o grupo controle verificou-se redução significativa na potência dos extensores a 180°/s e aumento significativo na potência dos flexores a 607s. Concluindo, o step-training pode ser mais uma alternativa de atividade a ser utilizada com pessoas idosas, pois poderá proporcionar incrementos nestesparâmetros.
Abstract
The purpose of the present study was to determine whether increase in quadriceps (Q) and hamstrings (H) strength could be attained from step-training. Twenty-four healthy women ranging from 61 to 75 yrs of age gave informed consent and volunteered to participate in the control or the exercise group for the study. All subjects already frequented a regular program of workout three times a week for 60 min. The exercise group (n = 13) replaced their usual physical activity schedule with a 6-week step-training program, which met three times a week for 60 min. Thecontrol group (n = 11) maintained their usual physical activity schedule throughout the 6-week period. Peak Torque body weight ratios (T/BW), work (W) and muscle power (P) were determined on quadriceps and hamstrings using a Biodex System 3 Pro isokinetic dynamometer. There was significant difference in hamstrings-T/BW for the exercise group in pre- to posttest at 6Oº/sec. The control group showed a significant decrease from pre- to posttest in quadriceps- T/BW at 180°/sec (p<0,05)and a significant difference (p<0,05) in hamstrings-T/BW in pre- to posttest at 60°/sec. There was a significant difference in quadriceps-W for the exercise group in pre- to posttest at 60°/sec and in hamstrings-W in either test speed (60° e 180°/sec) (p< 0,05). The control group showed a significant decrease from pre- to posttest in quadriceps-W at 1807sec (p<0,05) and a significant difference in hamstrings-W in either test speed (60° e 1807sec) (p< 0,05). Significant differences were observed inquadriceps-P in either test speed (60° e 180°/sec) for the exercise group in pre- to posttest and in hamstrings-P at 60°/sec (p< 0,05). The control group showed a significant decrease from pre- to posttest in quadriceps-P at 180°/sec (p<0,05) and in hamstrings-P at 60°/sec (p< 0,05). The step-training appears to provide the necessary stimulus for improvements in muscle strength, work and power as measured by computerized isokinetic dynamometry.
Assunto
Ginastica para mulheres Aspectos fisiologicos, Aptidão fisica em idosos, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Membros inferiores
Palavras-chave
Ciências do Esporte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por