Ocorrência de quedas em idosos comunitários com e sem alterações cognitivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Verificar a ocorrência de quedas entre idosos comunitários sem e com alterações cognitivas leves e moderadas e analisar os fatores associados a estas quedas em cada grupo. Método: Estudo transversal, com amostra emparelhada quanto ao sexo e idade, para compor o grupo de idosos com e sem alteração cognitiva. A amostra foi constituída por total de 118 idosos atendidos no Centro de Referência do Idoso do Hospital das Clínicas da UFMG (CRI-HC/UFMG). Foram incluídos neste estudo idosos com 65 anos ou mais, de ambos os sexos, que vivessem na comunidade. Os critérios de exclusão adotados foram: ser acamado, cadeirante ou em estágio terminal; apresentar alterações auditivas ou visuais incapacitantes para a realização do teste e apresentar demência grave (grau 3). Resultados: Não foi verificada diferença estatisticamente significativa quanto à ocorrência de quedas entre os grupos de idosos com e sem alteração cognitiva. Em sete estudos comparativos, um apontou que a idade é um fator desencadeador das quedas e não o declínio cognitivo e os outros seis estudos obtiveram como resultado a existência da relação entre a função cognitiva, equilíbrio, risco de quedas e funcionalidade em pessoas idosas e que o comprometimento cognitivo/ a demência são os principais responsáveis pelas quedas na população idosa. Conclusão: Diante da falta de consenso de resultados obtidos nos trabalhos apresentados, percebe-se a necessidade de se desenvolver mais estudos que abordem a temática da queda em idosos e qual sua relação com o aumento da idade, a presença de depressão, a escolaridade, as comorbidades, o sexo e principalmente os comprometimentos cognitivo e/ou físico.
Abstract
Objective: To verify the occurrence of falls among elderly community members without and with mild and moderate cognitive changes and to analyze the factors associated with these falls in each group. Method: Cross-sectional study, with a paired sample regarding sex and age, to compose the group of elderly people with and without cognitive impairment. The sample consisted of a total of 118 elderly people seen at the Elderly Reference Center at Hospital das Clínicas da UFMG (CRIHC / UFMG). This study included elderly people aged 65 and over, of both sexes, living in the community. The exclusion criteria adopted were: being bedridden, in a wheelchair or in a terminal stage; present disabling hearing or visual changes for the test and severe dementia (grade 3). Results: There was no statistically significant difference regarding the occurrence of falls between the groups of elderly people with and without cognitive impairment. In seven comparative studies, one pointed out that age is a triggering factor for falls and not cognitive decline and the other six studies obtained as a result the existence of the relationship between cognitive function, balance, risk of falls and functionality in elderly people and that cognitive impairment / dementia are mainly responsible for falls in the elderly population. Conclusion: Given the lack of consensus on the results obtained in the studies presented, there is a need to develop more studies that address the theme of falls in the elderly and what is its relationship with increasing age, the presence of depression, education, comorbidities, sex and mainly cognitive and / or physical impairments.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Acidentes por quedas, Cognição, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
idosos, quedas, alterações cognitivas