As possibilidades de aproximação e diálogo entre Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia via modelo formativo: o caso da ECI-UFMG
| dc.creator | Jose Alimateia de Aquino Ramos | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | Focuses the search approach and dialogue between Archival , Library Science , Museology and Information Science field of study as having the experience of common core subjects and academic activities proposed by the School of Information Science , UFMG . Aims to analyze the perception of teachers at this school about this experience in order to contribute to know the limits and possibilities of rapprochement between the areas . Understand the difficulties of putting this proposal into practice is important to rethink the relationship between the three areas and Information Science in Brazil . The faculty of the School of Information Science , UFMG constituted group of informants . Data were collected through semi - structured interviews with 16 teachers who define a purposive sample , the theoretical framework addressed the trajectory of historical development of the areas involved , the process of institutionalization of these areas in Brazil , the science of information as a possible basis for rapprochement between areas , and finally some experiments approach among the areas highlighted by the proposal of UNESCO and schools newly created courses in Museology and Archival via Gather . The results highlighted in the first place , the difficulty of teachers to accept the initial design of the ECI- UFMG that information science would be the common structure of training for the three areas . Most of the respondents felt that these areas have the conceptual basis Applied Social Sciences . Information Science would be a fourth area at the same hierarchical level . The interviewees emphasized the autonomy of areas in their relations with the Information Science . Finally , the paper presents the vision of teachers about the convergence between areas , with emphasis on the question of the object of work and themes memory and heritage. Presents the points of divergence between the areas with emphasis on the specificity and uniqueness of each area . Finally discusses the proposed common core of ICE - UFMG highlighting the main problems faced by the teachers of the three courses at the time of implementation of the proposal. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arquivologia | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Biblioteconomia | |
| dc.subject | Museologia | |
| dc.subject.other | Arquivologia | |
| dc.subject.other | Biblioteconomia | |
| dc.subject.other | Ciência da Informação base conceitual | |
| dc.subject.other | Museologia núcleo comum | |
| dc.subject.other | Museologia Aproximação | |
| dc.title | As possibilidades de aproximação e diálogo entre Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia via modelo formativo: o caso da ECI-UFMG | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Avila Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Dulcinéa Sarmento Rosemberg | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Bogliolo Sirihal Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Maria Guiomar da Cunha Frota | |
| local.description.resumo | Focaliza a busca de aproximação e diálogo entre Arquivologia, Biblioteconomia, Museologia e Ciência da Informação tendo como campo de estudo a experiência de núcleo comum de disciplinas e atividades acadêmicas proposta pela Escola de Ciência da Informação da UFMG. Tem como objetivo analisar a percepção dos docentes dessa escola sobre essa experiência com o intuito de contribuir para conhecer os limites e possibilidades de aproximação entre as áreas. Entender as dificuldades de se colocar em prática essa proposta é importante para se repensar a relação entre as três áreas e a Ciência da Informação no Brasil. Os docentes da Escola de Ciência da Informação da UFMG constituíram o grupo de informantes. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas com 16 docentes que definimos por amostra intencional, o referencial teórico abordou a trajetória de constituição histórica das áreas envolvidas; o processo de institucionalização dessas áreas no Brasil; a ciência da Informação como possível base para aproximação entre as áreas; e, por fim, algumas experiências de aproximação entre as áreas com destaque para a proposta da Unesco e das escolas de criaram recentemente os cursos de Arquivologia e Museologia via Reuni. Os resultados destacaram em primeiro lugar, a dificuldade dos docentes em aceitar a concepção inicial da ECI-UFMG de que a Ciência da Informação seria a estrutura comum de formação para a três áreas. Em sua maioria, os entrevistados entenderam que estas áreas têm como base conceitual as Ciências Sociais Aplicadas. A Ciência da Informação seria uma quarta área no mesmo patamar hierárquico. O entrevistados enfatizaram a autonomia das áreas em suas relações com a Ciência da informação. Por fim, o trabalho apresenta a visão dos docentes sobre os pontos convergentes entre as áreas, com destaque para a questão do objeto de trabalho e os temas memória e patrimônio. Apresenta os pontos de divergência entre as áreas com destaque para a especificidade e singularidade de cada área. Por fim discute a proposta de núcleo comum da ECI-UFMG destacando os principais problemas enfrentados pelos docentes dos três cursos no momento de implementação da proposta. | |
| local.publisher.initials | UFMG |