Infecção latente por Mycobacterium tuberculosis em transplante defígado: experiência do Hospital das Clínicas da UFMG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Edson Abdala
Edson Abdala
Resumo
Pacientes submetidos a transplantes de órgãos sólidos apresentam risco de adoecimento por tuberculose (TB) e mortalidade associada maior que a população geral. A maioria dos casos de TB pós-transplante decorre da reativação de infecção latente por Mycobacterium tuberculosis (ILTB). No transplante hepático, o tratamento da ILTB é mais difícil em função da potencial hepatotoxicidade dos medicamentos utilizados. O Brasil apresenta um contexto particular, com sobreposição entre área endêmica de TB e elevado número absoluto de transplantes. Objetivo - Avaliar a prevalência da ILTB, diagnosticada pelo teste tuberculínico (TT), os fatores clínicos e laboratoriais relacionados, e a instituição do tratamento preventivo, em pacientes transplantados de fígado. Método - Análise retrospectiva dos prontuários de pacientes submetidos a transplante hepático no Hospital das Clínicas da Universidade Federalde Minas Gerais, entre janeiro de 2005 e dezembro de 2012. Resultados Durante esse período houve 429 transplantes hepáticos em pacientes elegíveis para a análise. Observamos que 49,7% dos pacientes foram submetidos ao TT pré-transplante. O TT foi positivo em 16,4% deles, sendo que a presença de contato prévio com pacientes portadores de TB e a classificação de Child A, quando comparada a Child C, apresentaram associação com positividade. O tratamento da ILTB foi prescrito para 34,3% dos pacientes com resultado positivo, e a terapia preventiva foi mantida por seis meses ou mais em 25% desses pacientes. Conclusão - Em nosso trabalho observamos prevalência menor que a esperada de ILTB, provavelmente em função das limitações do TT para rastreamento de pacientes com funçãohepática comprometida. O tratamento de ILTB é difícil nesses pacientes com função hepática frágil. É necessário melhorar o diagnóstico e tratamento de ILTB, tendo em vista ser a TB doença de elevada morbi-mortalidade em população extremamente vulnerável.
Abstract
Patients undergoing solid organ transplantation are at higher risk for tuberculosis (TB) than general population, with also increased mortality. Most cases of post-transplant TB arise from reactivation of latent Mycobacterium tuberculosis infection (LTBI). In liver transplantation(LT), treatment of LTBI is even more difficult because of hepatotoxicity associated with the drugs used. Brazil presents a particular context, with overlap between TB endemic area and high number of transplants performed. The aim of this study was to evaluate the prevalence ofLTBI, diagnosed by tuberculin skin test (TST), clinical and laboratory factors associated, and the institution of preventive therapy in liver transplant recipients. A retrospective analysis of medical records from patients who underwent liver transplantation between January 2005 andDecember 2012 was performed. There were 429 liver transplant patients eligible for analysis and 49.7% underwent TST pre-transplant. The TST was positive in 16.4% of them, and the presence of previous contact with TB patients and Child A classification, when compared with Child C, were associated with positivity. Treatment of LTBI was prescribed to 34.3% ofthe patients with a positive result, and the preventive therapy was maintained for six months or more in 25% of these patients. In our study we observed a lower prevalence of LTBI, than expected, probably due to limitations of TST for tracking patients with impaired hepatic function. Treatment of LTBI is difficult in these patients with impaired liver function. It is necessary to improve diagnostic methods and treatment of LTBI since TB is a disease with high morbidity and mortality in extremely vulnerable population
Assunto
Gastroenterologia, Mycobacterium tuberculosis, Infecção, Tuberculose
Palavras-chave
Tuberculose latente, Mycobacterium tuberculosis, transplante de fígado