Contribuições da tomografia computadorizada de alta resolução do tórax na fase precoce da neutropenia febril pós-quimioterapia, Santa Casa de Belo Horizonte, 2006-7
dc.creator: Henrique Pereira Faria
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: To determine the prevalence of lung findings suspected of infections in the early phase of neutropenic fever and analyze the associate risk factors, a transversal study was conducted at the oncology and radiology services of the Hospital Santa Casa de Belo Horizonte. Ethical approval was obtained from the institutional review board and informed consent was required. The study included 31 high resolution computed tomography studies performed in 26 neutropenic patients induced by chemotherapy with fever for less than 72 hours despite empiric antibiotic treatment from April 2005 to April 2006. All patients had normal chest radiographs. The high resolution computed tomography images were assessed for the presence and distribution of ground-glass opacities, nodules, consolidations, tree-in-bud patterns and halo sign and reviewed by three experienced independently radiologists. Agreement between observers was determined by the kappa test. Univariate statistical analysis of the risk factors was performed using Fishers exact and Mann- Whitney tests with a p value of less than 0,05 was considered statistically significant. Later a multivariate analysis was made using the CART tree. Overall, 11 (35%) of 31 high resolution computed tomography scans demonstrated abnormalities. Ground-glass opacities were present in 7 patients (63, 6 %), nodules in 6 (54, 5 %), focal consolidations in 4 (36, 3 %), three-in-bud pattern in 2 (18 %) and halo sign in 1 (9 %). Statistical analysis identified the presence of mucositis as an independent factor of absence of pulmonary abnormalities (p=0,001). The present study showed a high prevalence of suspected infections high resolution computed tomography findings in neutropenic patients with fever for less than 72 hours and normal chest radiographs. The incidences of pulmonary anormalities were similar in different groups except for patients without mucositis. These data suggest that high resolution computed tomography should be considered in the initial assessment of patients with fever and neutropenia, especially individuals without mucositis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pneumonia/diagnóstico
dc.subject: Infecção
dc.subject: Estudos transversais
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Pulmão/anormalidades
dc.subject: Tomografia computadorizada por raios X
dc.subject: Mucosite
dc.subject: Neutropenia/complicações
dc.subject: Quimioterapia/efeitos adversos
dc.subject.other: Infecção
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Tomografia computadorizada de alta resolução
dc.subject.otherpulmonar
dc.subject.other: Neutropenia febril
dc.title: Contribuições da tomografia computadorizada de alta resolução do tórax na fase precoce da neutropenia febril pós-quimioterapia, Santa Casa de Belo Horizonte, 2006-7
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Carlos Serufo
local.contributor.referee1Henrique Neves da Silva Bittencourt
local.contributor.referee1Cid Sergio Ferreira
local.description.resumoCom o objetivo de determinar a prevalência de achados pulmonares suspeitos de infecção na fase precoce da neutropenia febril e analisar os fatores de risco associados, um estudo transversal foi conduzido nos Serviços de Oncologia e Radiologia da Santa Casa de Belo Horizonte. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e todos os pacientes estavam de acordo com o termo de consentimento livre e esclarecido. Foram incluídos 31 estudos de tomografia computadorizada de alta resolução realizada em 26 pacientes neutropênicos induzidos por quimioterapia e febris há menos de 72 horas, apesar de antibioticoterapia empírica, entre abril de 2006 e abril de 2007. Todos os pacientes tinham exames radiológicos convencionais de tórax normais. As imagens de tomografia computadorizada de alta resolução foram avaliadas quanto à presença e distribuição das opacidades em vidro-fosco, nódulos, consolidações, padrões de árvore em brotamento e sinal do halo e foram revistas por três experientes radiologistas independentemente. Concordância entre os observadores foi determinada pelo teste de Kappa. Análise estatística univariada dos fatores de risco foi realizada pelo teste exato de Fischer e pelo teste de Mann-Whitney, e um valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Posteriormente, uma análise multivariada foi realizada utilizando o algoritmo CART. Das 31 tomografias computadorizadas de alta resolução realizadas, 11 (35%) apresentaram anormalidades. Opacidades em vidro-fosco estavam presentes em 07 pacientes (63,6%), nódulos em 06 (54,5%), consolidações focais em 04 (36,3%), padrões de árvore em brotamento em 02 (18%) e sinal do halo em 01 (9%). Análise estatística identificou a ausência de mucosite como um fator independente da presença de anormalidades pulmonares (p = 0,001%). O presente estudo mostrou uma alta prevalência de achados suspeitos de infecção na tomografia computadorizada de alta resolução em pacientes com febre há menos 72 horas e exame radiológico convencional de tórax normal. As incidências de anormalidades pulmonares foram similares em diferentes grupos, exceto para pacientes sem mucosite. Esses dados sugerem que a tomografia computadorizada de alta resolução deve ser considerada na evolução inicial de pacientes com febre e neutropenia, especialmente em indivíduos sem mucosite.
local.publisher.initialsUFMG