Estudo da correlação entre tomografia computadorizada do tórax de alta resolução (TCAR), tomografia por emissão de pósitrons (PET/CT) e mediadores de inflamação da doença intersticial pulmonar na esclerose sistêmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Adriana Maria Kakehasi
Carlos Alberto de Castro Pereira
Percival Degrava Sampaio Barros
Adriana Maria Kakehasi
Carlos Alberto de Castro Pereira
Percival Degrava Sampaio Barros
Resumo
As manifestações pulmonares intersticiais observadas em pacientes com ES são responsáveis pela maior morbidade e mortalidade relacionadas à doença o que tornam necessários esforços para a melhor compreensão do seu comportamento e para o desenvolvimento de novas propostas para a sua abordagem. A avaliação da atividade metabólica das doenças não neoplásicas tem se expandido na literatura médica através da utilização da tomografia por emissão de pósitrons, sobretudo associada à tomografia computadorizada (PET/CT). Essa modalidade de estudo tem se tornado bastante promissora na abordagem do parênquima pulmonar por ser de fácil quantificação e permitir a análise molecular do volume pulmonar total. Dessa forma realizamos um estudo de correlação da atividade metabólica pulmonar, utilizando o 18F-FDG PET/CT, com os padrões de alterações tomográficas intersticiais pulmonares pela tomografia computadorizada de alta resolução
(TCAR) das mesmas regiões, mediadores inflamatórios séricos, quadro clínico e testes de função pulmonar. O padrão de manifestação intersticial predominante foi o de pneumonia intersticial não específica (PINE). Observou-se a presença de atividade metabólica celular em todos os padrões de alterações tomográficas, embora levemente maior nas áreas de faveolamento, mas sem diferença estatística entre elas. Na comparação das variáveis da imagem com as moléculas inflamatórias, observaram-se níveis elevados de sTNFR1, sTNFR2, CCL2 e CXCL10, destacando-se na associação com os padrões tomográficos, níveis aumentados de CCL2 nos casos em que estava presente o padrão de vidro fosco puro, sugerindo maior atividade nessa região podendo ser decorrente de maior ativação fibroblástica. Apesar das dificuldades inerentes ao método na determinação exata da atividade metabólica do parênquima pulmonar, o PET/CT pode vir a tornar-se uma ferramenta útil para a avaliação do comportamento metabólico celular do pulmão na ES.
Abstract
Interstitial lung disease (ILD) is the leading cause of morbidity and mortality in systemic sclerosis (ILD-SSc) and its inflammatory activity is crucial in clinical decision making regarding the beginning or modification of therapy. However, there is no available methods with enough accuracy to predict the presence of inflammatory activity in this condition. In this regard, PET/CT has being used in other inflammatory diseases but has not been fully validated in ILD-SSc. The objectives of this study were to assess the potential role of PET/CT findings to predict inflammatory activity in lung parenchyma and its correlation with, tomographic patterns (CT), clinical and pulmonary function tests (PFT) and serum levels of inflammatory mediators in ILD of SSc patients.
A cross-sectional study involving 23 ILD-SSc patients was undertaken using 18F-FDG
PET/CT, HRCT, chemokines levels, clinical and PFT variables.
NSIP was the predominant pattern in 19 patients (82.6%) in CT. Honeycombing areas had higher SUV values (max: 1.95, mean: 0.92) although not different to the others (p = 0.85).
sTNFR1, sTNFR2, CCL2, CXCL10 had higher levels as compared to controls. CCL2 levels – a marker of fibroblast activity - were correlated with the presence of ground-glass areas (p =
0. 007).
According to these findings inflammatory activity is present in all CT patterns in ILD-SSC.
The correlation between serum CCL2 and ground-glass pattern suggests the presence of fibroblast activity besides of other cells. This finding may support the development of novel therapies directed to this cellular target.
Assunto
Escleroderma Sistêmico, Doenças Pulmonares Intersticiais, Mediadores da Inflamação, Tomografia por Emissão de Pósitrons, Tomografia Computadorizada por Raios X
Palavras-chave
Esclerose sistêmica, Doença pulmonar intersticial, Mediadores de inflamação, Tomografia computadorizada, Tomografia por emissão de pósitrons