A Retórica do Conflito: uma análise dos apelos retóricos em Antígona, de Sófocles
| dc.creator | Walter Serpa Pinto Neto | |
| dc.date.issued | 2024-12-14 | |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the rhetorical appeals of éthos, páthos, and lógos in Sophocles' tragedy Antigone, through an approach based on Aristotelian rhetoric and the contemporary theories of Robert Alexy and Chaïm Perelman. The work is a milestone in Greek dramaturgy and profoundly explores the clash between divine laws and human laws, as represented by the characters Antigone and Creon. Through their speeches, both construct their positions using different persuasive strategies: Antigone appeals to morality and family values, while Creon relies on political logic and the maintenance of order. The analysis examines how Antigone builds her credibility (éthos) based on familial and religious duty, evoking emotions such as compassion and fraternal love (páthos), whereas Creon seeks to reinforce his authority by appealing to fear and the necessity of civil obedience. Furthermore, the analysis of rational arguments (lógos) reveals the conflict between the morality of divine laws, defended by Antigone, and the need to preserve political order, upheld by Creon. Finally, the article concludes that the tragedy of Antigone is a timeless study on the limits of authority, the importance of emotions in the construction of justice, and the need for a balance between different rhetorical appeals for a harmonious society. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua e linguagem – Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Linguagem Jurídica | |
| dc.subject.other | Antígona | |
| dc.title | A Retórica do Conflito: uma análise dos apelos retóricos em Antígona, de Sófocles | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Guadalupe dos Santos Lins Brandão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1448608601486631 | |
| local.contributor.referee1 | Monique Vieira Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Thalita Nogueira Dias | |
| local.description.resumo | Este artigo tem como objetivo analisar os apelos retóricos éthos, páthos e lógos na tragédia Antígona, de Sófocles, por meio de uma abordagem baseada na retórica aristotélica e nas teorias contemporâneas de Robert Alexy e Chaïm Perelman. A obra é um marco na dramaturgia grega e explora, de maneira profunda, o embate entre as leis divinas e as leis humanas, representado pelos personagens Antígona e Creonte. Através de seus discursos, ambos constroem suas posições, utilizando diferentes estratégias persuasivas: Antígona apela à moralidade e aos valores familiares, enquanto Creonte se apoia na lógica política e na manutenção da ordem. A análise analisa como Antígona constrói sua credibilidade (éthos) com base no dever familiar e religioso, mobilizando emoções como a compaixão e o amor fraternal (páthos), ao passo que Creonte busca reforçar sua autoridade apelando ao medo e à necessidade de obediência civil. Além disso, a análise dos argumentos racionais (lógos) revela o conflito entre a moralidade das leis divinas, defendidas por Antígona, e a necessidade de preservar a ordem política, sustentada por Creonte. Por fim, o artigo conclui que a tragédia de Antígona é um estudo atemporal sobre os limites da autoridade, a importância das emoções na construção da justiça e a necessidade de equilíbrio entre os diferentes apelos retóricos para uma sociedade harmoniosa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Linguagem Jurídica |