O complexo anorogênico plutono-vulcânico Salto da Divisa (ca. 900 Ma) e suas rochas encaixantes paleoproterozoicas (Complexo Buerarema) na fronteira Bahia-Minas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The pluotno-volcanic Salto da Divisa Complex (ca. 900Ma) and its Paleoproterozoic host rocks (Buerarema Complex) in the Bahia-Minas region
Membros da banca
Ivana Conceição de Araújo Pinho
Maria de Lourdes da Silva Rosa
Mônica da Costa Pereira Lavalle Heilbron
Resumo
Em termos tectônicos, a região sul do estado da Bahia, divisa com Minas Gerais, está inserida na porção nordeste do cinturão Araçuaí, próximo ao limite com o cráton do São Francisco (CSF) e dentro do domínio estrutural da Zona de Cisalhamento de Itapebi, onde a deformação brasiliana desenvolveu-se ao longo de um corredor transpressivo, de direção NW-SE, com estruturas vergentes para o interior cratônico. Elaborou-se um mapa geológico, em escala 1:100.000, em uma área de aproximadamente 64.000 km² nessa região, com foco no detalhamento das rochas do complexo anorogênico Salto da Divisa e embasamento Paleoproterozoico. As análises laboratoriais realizadas foram: petrografia, litoquímica, geocronologia U-Pb em zircão e geoquímica isotópica Sm-Nd (rocha total) e Lu-Hf (zircão). O complexo Salto da Divisa refere-se a um conjunto diverso de rochas plutônicas, subvulcânicas e vulcânicas, produzidas em razão do magmatismo bimodal (félsico-máfico) decorrente da abertura do rifte Macaúbas, no Toniano inferior. O modelo petrogenético proposto sugere a formação de magma ultramáfico e máfico, de derivação mantélica, contemporâneo à formação de magma granítico, ferroano, tipo-A1. Os corpos graníticos, por sua vez, são heterogêneos e pelo menos três mecanismos petrológicos distintos foram identificados: (i) fusão parcial de crosta; (ii) hibridização; e (iii) cristalização fracionada. Além disso, verificou-se também a presença de leucogranitos à duas micas hidrotermalizados, comumente ricos em fluorita e amazonita, nas bordas e cúpulas de alguns corpos. Traquitos alcalinos insaturados e riolitos subalcalinos completam o acervo magmático. Quanto às rochas encaixantes, o mapeamento levou a uma redefinição cartográfica. Nos mapas regionais, todo o embasamento da porção nordeste do cinturão Araçuaí, entre as cidades de Itapetinga e Eunápolis, está representado pela unidade conhecida como complexo Itapetinga, de direção NW-SE. Na área mapeada, entretanto, sugere-se que o embasamento representa o prolongamento das unidades cratônicas que ocorrem mais a norte e que foram retrabalhadas pela deformação brasiliana. Assim, o complexo Itapetinga foi redefinido e limitado ao conjunto de gnaisses e migmatitos que ocorrem desde a cidade homônima até os arredores de Itarantim. Na parte central da área mapeada, ocorre o prolongamento da unidade conhecida como complexo Ibicaraí, ainda pouco estudada e de origem incerta. A Leste, sugere-se que os ortognaisses granodioríticos a tonalíticos representam a extensão do complexo Buerarema, uma unidade Riaciana (ca. 2.1 Ga) cuja origem remonta a um arco intra-oceânico moderadamente juvenil desenvolvido durante a fase pré colisional da orogênese Minas-Bahia. Os dados de campo, geoquímicos e geocronológicos também mostram que no interior do complexo Buerarema ocorrem intrusões mais recentes (ca. 2.07 Ga e 2.03 Ga) , não catalogadas anteriormente, cuja origem está relacionada ao desenvolvimento das fases sin e pós-colisional do Orógeno Paleoproterozoico.
Abstract
In tectonic terms, the southern region of the state of Bahia, bordering Minas Gerais, is inserted in the northeast portion of the Araçuaí belt, close to the limit with the São Francisco craton (SFC). This region is within the structural domain of the Itapebi Shear Zone, where the Brasiliano deformation developed along a NW-SE transpressive corridor, verging to the cratonic interior. A geological map (1:100.000) was prepared in an area of ca. 64,000 km², focusing on the rocks of the Salto da Divisa anorogenic complex and the related Rhyacian-Orosirian basement. These units were studied through petrographic, lithochemical, geochronological (LA-ICP-MS U-Pb, zircon) and isotopic geochemistry (Sm-Nd and Lu-Hf) analyses. The Salto da Divisa complex refers to a diverse set of plutonic, subvolcanic, and volcanic rocks, produced during the opening of the Macaúbas rift, in the early Tonian. The proposed petrogenetic model suggests the formation of a bimodal magmatism composed of ultramafic and mantlederived mafic swarm contemporaneous to the granitic, ferroan, A1-type- plutons. The granitogenesis, in turn, was heterogeneous and at least three petrological mechanisms were recognized: (i) partial melting of the continental crust; (ii) hybridization; and (iii) fractional crystallization. In addition, it was also verified the presence of hydrothermalized fluorite-amazonite-bearing two-mica leucogranites at the border and at cupola zones of some intrusions. Undersaturated alkaline trachytes and subalkaline rhyolites complete the magmatic set. As for the basement, a cartographic redefinition was carried out. In regional maps, the entire basement of the northeast portion of the Araçuaí belt, between the cities of Itapetinga and Eunápolis, is represented by the unit known as the Itapetinga complex, stretched along the NW-SE trend. In the mapped area, however, it is suggested that the basement represents the extension of the cratonic units that occur further north and that were reworked by the Neoproterozoic deformation during the Brasiliano event. Thus, the Itapetinga complex was redefined, representing the gneisses and migmatites that occur from the Itapetinga city to the western portion of the mapped area, around the Itarantim city. In the central part of the mapped area, the basement represents the extension of the unit known as the Ibicaraí complex, still without investigation and with an uncertain origin. To the east, it is suggested that the basement is the extension of the Buerarema complex, a Rhyacian unit (ca. 2.1 Ga) that represents a moderately juvenile introceanic arc developed during the pre-collisional set of the Minas-Bahia orogeny, which is the tectonic compressive event responsible for the construction of the São Francisco-Congo paleocontinent. Field, geochemical, and geochronological data show the presence of not previous mapped younger rocks (ca. 2.07 Ga and 2.03 Ga) intrusive within the Buerarema complex, which origin was interpreted as related to th
Assunto
Orogenia – Bahia, Orogenia – Minas Gerais, Tempo geológico, Sedimentos (Geologia), Mapeamento geológico
Palavras-chave
Complexo Salto da Divisa, Rifte Toniano, Complexo Buerarema, Orogenia Minas-Bahia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto