Application of active impedance devices in microgrids improving harmonic routing and managing distortions
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Igor Amariz Pires
Thiago Morais Parreiras
Resumo
This work aimed to contribute with a new option for an already known technology, which can be widely used in several applications, but was mainly thought and detailed here in the context of microgrids. It is the so-called Active Impedance, which is, basically, a series active filter. Every day, new connections are added to the electrical network and more distributed generation is available. Certainly, new challenges arise from advances like these. In this way, more and more harmonic distortions are inserted in the system and the Power Quality decreases, due to these harmonics and resonances found in low voltage systems. Thus, the use of technologies as the one proposed here seeks to solve the main problems and challenges encountered in microgrids and distributed generation, the most prominent being the harmonic treatment. This technology of active impedance is modeled from an electronic power converter and aims to emulate inductances at specific frequencies. By doing this, it is possible to define the paths through which we want certain harmonics to flow in the system. A microgrid example was used, in which the main focus in this work was to perform the harmonic routing of the distortions present in this system. The microgrid, three-phase four-wire centralized AC, operated connected to the power grid. It consisted of a linear load, a non-linear load, a passive filter and a distributed generation. The total power of the loads is 56 kVA. In the studied scenario, the simulation was divided into three cases: the first being the operation of the system disregarding the distributed generation and the active impedance. In the second case, the distributed generation is inserted. At last, the active impedance of 1.27 kVA is inserted in order to prevent harmonics from flowing towards the power grid and intensifying their presence in the passive filter. Results were obtained regarding THD and, mainly, TDD, making a comparison between them and understanding why the second one is more interesting, since its definition and calculation are immune to load variations. A considerable reduction in the harmonic distortions of the power grid was verified, being even smaller than in the initial case. Another highlight was that the power of the active impedance was considerably lower than the power of the loads, corresponding to 2.26%. Such satisfactory result and the modular ability to use this technology of active impedances allow its application in several topics in a promising way and with many more still to be explored.
Abstract
Este trabalho tem o intuito de contribuir com uma nova opção para uma tecnologia já conhecida, a qual pode ser largamente utilizada em diversas aplicações, mas foi principalmente pensada e detalhada aqui no que tange o assunto de microrredes. Esta tecnologia é a Impedância Ativa, a qual, basicamente, se trata de um filtro ativo série. A cada dia, novas conexões são inseridas à rede elétrica e mais geração distribuída está disponível ao nosso redor. Certamente, novos desafios surgem de avanços como estes. Desta forma, cada vez mais distorções harmônicas são inseridas no sistema e a Qualidade da Energia Elétrica decai, devido a tais harmônicos e ressonâncias encontradas nos sistemas de baixa tensão. Assim, o uso de tecnologias como a proposta aqui procura solucionar os principais problemas e desafios encontrados em microrredes e geração distribuída, sendo o de maior destaque o tratamento harmônico. Esta tecnologia da impedância ativa é modelada a partir de um conversor estático de potência e tem o objetivo de emular indutâncias em frequências específicas. Ao fazer isto, é possível definir os caminhos pelos quais almejamos que determinados harmônicos percorram no sistema. Usou-se uma microrrede de exemplo, na qual o principal foco neste trabalho foi fazer o roteamento harmônico das distorções presentes nesse sistema. A microrrede, trifásica a quatro fios centralizada e em corrente alternada, operava conectada à rede elétrica. Ela consistia de uma carga linear, uma não linear, um filtro passivo e uma geração distribuída. As cargas totalizam 56 kVA. No cenário aqui estudado, dividiu-se a simulação em três casos: o primeiro sendo o funcionamento do sistema desconsiderando a geração distribuída e a impedância ativa. No segundo caso, insere-se a geração distribuída. Por último, insere-se a impedância ativa com potência igual a 1.27 kVA visando impedir os harmônicos de fluírem em direção à rede elétrica e intensificando a presença desses no filtro passivo. Foram obtidos resultados quanto ao THD e, principalmente, o TDD, fazendo-se uma comparação entre eles e entendendo porque este é mais interessante, uma vez que sua definição e cálculo são imunes às variações de carga. Foi verificada uma queda considerável nas distorções harmônicas da rede elétrica, sendo ainda menores do que no caso inicial. Outro ponto de destaque foi o da potência da impedância ativa ser consideravelmente inferior a potência das cargas, correspondendo a 2.26%. Tal resultado satisfatório e a capacidade modular de se utilizar esta tecnologia de impedâncias ativas permite sua aplicação em diversos tópicos de maneira promissora e com muito ainda a ser explorado.
Assunto
Engenharia elétrica, Redes elétricas, Impedância (Eletricidade), Harmônicos (Ondas elétricas), Energia elétrica - Qualidade
Palavras-chave
Microgrids, Distributed generation, Active impedance, Series active filter, Harmonic routing, Harmonic distortions, Power quality
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por