Estudo sobre o ensino da análise linguística na última década: panorama do impacto da virada pragmática no livro didático de português
dc.creator: Carolina Ximenes Santos
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: This study has as its focus the teaching of linguistics analysis in first language in the second elementary school cycle. We start with the question of how linguistic theories, post the pragmatics turn, come to the classroom and influence grammar teaching modes. This reflection appeared due to the misunderstanding of some tutoring students about grammatical categories and their relationship with the everyday linguistic usage, that is, the students did not recognized the "school language" as their own language. From this, it has become inevitable to ask to what extent the studies, which came after the pragmatics turn, are applied in basic education reality. One way to study the issue is the Portuguese textbook, considered thus one way to improve the theoretical and methodological approach for the practice of teaching and learning. It was made a comparative investigation plan considering a period of ten years, a significant period of time so that upgrades could have been done in the selection of content and work proposals. Thereby, the aim of this study is to investigate how the teaching of linguistic analysis has changed over the past decade and how it has incorporated the changes that resulted from a discursive perspective of the language, according to what we can observe in the Portuguese Textbook Guide, of the National Textbook Program (PNLD), on one hand, and in the Portuguese Textbook itself, on the other. To achieve this aim, we carried out a qualitative analysis of the corpus, the Portuguese Textbook Guide, of PNLD (elementary school), correspondent to the years of 2005, 2008, 2011 and 2014 and the textbook collection Português: linguagens (present in all of the PNLD analysed issues), as representative of how and how much the changes on the principles and selection criteria of the PNLD may have influenced the production/design of the Portuguese textbook. The results show that in ten years the PNLD improved the understanding of the discourse/pragmatic work with the linguistic knowledge and consequently the perspective and analysis procedures. This can be seen by the way the "evaluation form" from the latest PNLD, in which the analyzed axis must be considered as a whole, and not as separated and enclosed categories. Thereby, there is a refinement in the comprehension of the concepts that were the basis for the elaboration of PNLD and how effectively they apply (may apply) via the Portuguese textbook. This material, despite claiming, in the Teacher Manual, an innovative dimension of grammar teaching practices, focusing on textual and discursive approach, is still very attached to the traditional approach. The phrasal level is the most recurrent both in the presentation of concepts and in the activities proposed in the "The language in focus" section. However, we can see that there are attempts to bring the textual level and the level of discourse in the activities proposed. It is noticed that the proposed textual, semantic and discourse reflection becomes more correct and recurring over the years, in most cases. Still, when it comes to studying the grammatical content selected by the collection, as the subject, for example, the metalanguage on the phrasal level is highlighted. This indicates that there are difficulties in carrying out in textbook the teaching of grammar that favors the use of language in real practices of verbal interaction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Analise lingüística (Lingüística)
dc.subject: Livros didáticos Avaliação
dc.subject: Língua portuguesa Gramática
dc.subject: Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino
dc.subject.other: Programa Nacional do Livro Didático
dc.subject.otherlivro didático
dc.subject.otherconhecimentos linguísticos
dc.subject.otherensino
dc.title: Estudo sobre o ensino da análise linguística na última década: panorama do impacto da virada pragmática no livro didático de português
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Delaine Cafiero Bicalho
local.contributor.referee1Janice Helena Silva de R C Marinho
local.contributor.referee1Gustavo Ximenes Cunha
local.description.resumoO objeto de estudo desta pesquisa é o ensino de análise linguística em língua materna no segundo ciclo do Ensino Fundamental. Partimos do questionamento de como as teorias linguísticas, pós-virada pragmática, chegam até a sala de aula e influenciam os modos de ensino de gramática. Essa reflexão surgiu diante da incompreensão de alguns alunos de aula de reforço escolar acerca de categorias gramaticais e suas relações com o uso linguístico cotidiano, ou seja, os alunos não reconheciam na língua da escola a sua própria língua. A partir disso, tornou-se inevitável questionar até que ponto os estudos, que vieram após a virada pragmática, são aplicados na realidade do ensino básico. Um dos meios para se estudar a questão é o livro didático de português, considerado, assim, uma das vias de atualização teórico-metodológica para a prática de ensino e aprendizagem. Foi traçado um plano de investigação comparativo que considerou um período de dez anos, espaço de tempo significativo para que pudessem ser realizadas atualizações na seleção dos conteúdos e propostas de trabalho. Assim, o objetivo principal deste estudo é investigar de que modo o ensino da análise linguística tem se modificado ao longo da última década e como tem incorporado as mudanças decorrentes de uma perspectiva discursiva de linguagem, de acordo com o que se observa nos Guias de Livro Didático de Português (LDP), do PNLD, por um lado, e nos próprios LDP, por outro. Para atingir esse objetivo, procedemos a uma análise qualitativa do corpus: o Guia de LDP, do PNLD (Ensino Fundamental II) dos anos de 2005, 2008, 2011 e 2014 e a coleção Português: linguagens (a única presente em todas as edições do PNLD em análise), representativa para o estudo de como e do quanto as mudanças nos princípios e critérios do PNLD podem ter impactado na produção/concepção do LDP. Os resultados revelam que, em dez anos, o PNLD aprimorou a compreensão do trabalho discursivo/pragmático com os conhecimentos linguísticos e, consequentemente, a perspectiva e os procedimentos de análise. Isso pode ser visto pelo modo de apresentação da ficha de avaliação da edição mais recente, em que o eixo analisado deve ser contemplado como um todo, e não como categorias estanques e não integradas. Há, então, um refinamento na compreensão dos conceitos que foram base para elaboração do PNLD e de como, efetivamente, eles se aplicam (podem ser aplicados) via LDP. Já o LD, embora afirme no Manual do Professor uma inovação nas práticas de ensino de gramática, privilegiando a abordagem textual e discursiva, ainda se mantém muito preso à abordagem tradicional. O nível frasal é o mais recorrente, tanto na apresentação dos conceitos, quanto nos exercícios propostos na seção A língua em foco. No entanto, é possível observar que há tentativas de trazer o nível textual e o nível discursivo nas atividades propostas. Percebe-se ainda que as propostas de reflexão textual, semântica e discursiva vão se tornando mais acertadas e recorrentes ao longo dos anos, na maior parte das vezes. Mesmo assim, quando se trata de estudar os conteúdos gramaticais selecionados pela coleção, como o sujeito, por exemplo, a metalinguagem exercida no nível frasal ganha destaque. Isso indica que há dificuldades em se proceder, no LD, ao ensino de gramática que privilegia os usos linguísticos, em práticas reais de interação verbal.
local.publisher.initialsUFMG