Potencial para geração de energia de genótipos de Eucalyptus cultivados na integração lavoura-pecuária-floresta e em cultivos puros
dc.creator: Adriane dos Santos Santos
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Brazil is a global leader in charcoal production for the steel industry, primarily using Eucalyptus wood. The sustainable production of charcoal can be expanded using wood from areas with Integrated Crop-Livestock-Forest (ICLF) systems. This study aimed to evaluate the physical and anatomical characteristics of Eucalyptus wood genotypes, as well as the quality of charcoal produced for energy purposes, using wood from ICLF systems and pure plantations. Wood samples were collected from two cultivation systems, approximately eleven years after their establishment, in the northern region of Minas Gerais state: (1) an ICLF system with double-row spacing of 2 x 3 m within the rows and 14 m between rows, using Eucalyptus cloeziana and the hybrid E. urophylla x E. grandis (3335); and (2) a monoculture system with 3 x 4 m spacing, with two hybrids of E. urophylla x E. grandis (3487 and 3336). Each genotype within its respective cultivation system was considered a treatment. Tree disks were collected using the Smalian method, with six trees selected per treatment. Basic density, energy density, and fiber morphometric characteristics were measured to assess wood quality. Regarding charcoal, analyses conducted after carbonization included apparent density, energy density, higher heating value, and proximate chemical composition (volatile matter, ash, and fixed carbon). Gravimetric yields, liquid pyrolysis products, and non-condensable gases were also calculated.Eucalyptus cloeziana from the ICLF system stood out with greater fiber width, basic density, and energy density, indicating high-quality wood for energy purposes. Charcoal from this wood also exhibited higher apparent density and energy density, with the clone C3335 presenting the highest heating value. The biomass of Eucalyptus genotypes cultivated in ICLF systems proved to be promising for energy applications, highlighting the ICLF system as an efficient option for producing high-quality wood and charcoal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Eucalipto -- Agrosilvicultura
dc.subject: Fibras vegetais
dc.subject: Madeira -- Densidade
dc.subject: Carvão vegetal -- Análise gravimétrica
dc.subject: Carvão -- Combustão
dc.subject.other: Dimensões das fibras
dc.subject.otherdensidade energética
dc.subject.otherrendimento gravimétrico
dc.subject.otherpoder calorífico
dc.title: Potencial para geração de energia de genótipos de Eucalyptus cultivados na integração lavoura-pecuária-floresta e em cultivos puros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Colen
local.contributor.advisor1Leonardo David Tuffi Santos
local.contributor.advisor1LattesEndereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6075904912928109
local.contributor.referee1Thiago Campos Monteiro
local.contributor.referee1Edy Eime Pereira Barauna
local.description.resumoO Brasil é líder na produção de carvão vegetal para a indústria siderúrgica, utilizando principalmente madeira de Eucalyptus. E essa produção sustentável do carvão pode ser aumentada com madeira proveniente de áreas com sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). O objetivo da pesquisa foi avaliar as características físicas e anatômicas da madeira de genótipos de Eucalyptus, assim como a qualidade do carvão vegetal produzindo para fins energéticos de madeiras provenientes de sistemas ILPF e cultivo puro. Amostras de madeira foram coletadas em dois sistemas de cultivo, com cerca de 11 anos de implantação, no norte do estado de Minas Gerais, sendo: 1- um sistema ILPF com espaçamento de fileiras duplas com 2 x 3 m dentro do renque e com 14 m de espaçamento entre renques, com a espécie de Eucalyptus cloeziana e o híbrido do E. urophylla x E. grandis (3335); 2- um monocultivo com espaçamento 3 x 4 m, com dois clones híbridos de E. urophylla x E. grandis (3487 e 3336), cada genótipo em seu respetivo sistema de cultivo foi considerado como um tratamento. Para a coleta de discos das árvores foi utilizado método de Smalian, sendo selecionadas seis árvores por tratamento. Para caracterização da qualidade da madeira foram determinados a densidade básica, densidade energética e as características morfométricas das fibras. Análises feitas para o carvão vegetal após a carbonização foram densidade aparente, densidade energética, poder calorifico superior; e composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), foram calculados os rendimentos gravimétricos, líquido pirolenhoso e gases não condensáveis. Eucalyptus cloeziana do ILPF destacou-se com maior largura de fibra, densidade básica e energética, indicando madeira de boa qualidade para usos energéticos. O carvão vegetal dessa madeira também apresentou maior densidade aparente e energética, com o clone C3335 possuindo o maior poder calorífico. A biomassa de genótipos de Eucalyptus cultivados em ILPF mostrou-se promissora para processamentos energéticos, evidenciando o sistema ILPF como uma opção eficiente para produção de madeira e carvão vegetal de boa qualidade.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-2772-9395
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais