Necessidades humanas da população em situação de rua e a atuação de instituições do sistema de justiça
| dc.creator | Luana Ferreria Lima | |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | |
| dc.description.abstract | This project proposes a research over the rights of the homeless, one of the most violated population groups in their rights in our country, especially in their most fundamental rights and freedoms. Political conceptions influenced by market society perpetuate a perverse logic that maintains the violation of rights against the homeless. The maintenance and increase of this social phenomenon demonstrate this reality, since the form of tutelage conferred in different spheres actually do not develop emancipation nor recognize the autonomy. Based on the assumption that any society must settle rights, policies and legal protection from normative criteria established by emancipated individuals and with autonomy recognizing the possibility and the validity of its own construction in the social, legal and political fields - the proposed research intends to understand the needs of the homeless, from their own perspectives. Besides, it points out the importance of the recognition of these needs by the Legal System, through institutional action, taking into account the imperative assumption of the need to promote emancipation and autonomy of the individual. This work puts focus in one of the institutions of the Legal System that has been building specific action towards the homeless population: the Public Prosecutors Office with emphasis on the Public Prosecutors Office of the state of Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Pessoas desabrigadas | |
| dc.subject | Acesso à justiça Brasil | |
| dc.subject | Autonomia | |
| dc.subject.other | Sistema de Justiça | |
| dc.subject.other | Necessidades Humanas | |
| dc.subject.other | População em Situação de Rua | |
| dc.subject.other | Autonomia | |
| dc.subject.other | Emancipação | |
| dc.title | Necessidades humanas da população em situação de rua e a atuação de instituições do sistema de justiça | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Miracy Barbosa de Sousa Gustin | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Gomes de Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Andre Luiz Freitas Dias | |
| local.contributor.referee1 | Camila Silva Nicácio | |
| local.description.resumo | Este trabalho versa sobre os direitos da população em situação de rua, um dos grupos populacionais mais violados em nosso país, sobretudo no que tange aos direitos e liberdades fundamentais. Concepções políticas influenciadas pela sociedade de mercado perpetuam uma lógica perversa, que mantém a violação de direitos contra as pessoas que vivem em situação de rua. A manutenção e o aumento desse fenômeno social demonstram essa realidade, uma vez que a forma de tutela conferida em diversas esferas não desenvolve a emancipação nem reconhece a autonomia. Partindo do pressuposto de que uma sociedade deve estabelecer direitos, políticas e tutela jurídica a partir de critérios normativos construídos por indivíduos emancipados e com autonomia reconhecendo a possibilidade e a validade de suas construções no plano social, jurídico e político , esta pesquisa se propôs a compreender as necessidades das pessoas em situação de rua, a partir de suas próprias perspectivas. Além disso, aponta a importância do reconhecimento dessas necessidades pelo sistema de justiça, por meio da atuação institucional, levando em conta o pressuposto impreterível da necessidade de promoção da emancipação e da autonomia do indivíduo. O trabalho se concentrou em uma instituição do sistema de justiça que tem construído uma atuação específica junto à população em situação de rua: o Ministério Público, mais especificamente, o Ministério Público de Minas Gerais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |