Psicologia e humanitarismo : um estudo sobre as políticas de intervenção no campo do refúgio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Psychology and humanitarianism : a study on intervention policies in the field of refuge
Primeiro orientador
Membros da banca
Svetlana Ruseishvili
Marcela de Andrade Gomes
Maria Ignez Costa Moreira
Carolyne Reis Barros
Marcela de Andrade Gomes
Maria Ignez Costa Moreira
Carolyne Reis Barros
Resumo
O humanitarismo se caracteriza pela prestação de assistência a populações que enfrentam situações de crise que ameaçam a vida, engajadas em levar auxílio para diversas partes do mundo. Um dos eixos do trabalho está voltado a pessoas em mobilidade – refugiados, migrantes, pessoas internamente deslocadas. Um campo composto por um eixo transnacional que estabelece as políticas internacionais e os protocolos de gestão das crises, estabelecendo as bases do sistema humanitário, das políticas migratórias e do instituto do refúgio; pelas políticas adotadas pelos Estados que demarcam os contornos legais dos movimentos migratórios e as respostas institucionais oferecidas; pela atuação de organizações, profissionais e voluntários que põe em execução as ações direcionadas ao público de refugiados e migrantes. Tais ações se distribuem entre práticas de acolhimento e para integração nos países de recepção, ocorrem nos campos de refugiados e zonas fronteiriças, bem como durante a travessia com resgate e salvamento, em geral protagonizadas por ONGs, enquadradas em um sistema de governança global. A Psicologia entra neste cenário a partir da incorporação do eixo saúde mental no trabalho das organizações. Mas essa atuação se dá para além da prestação de cuidados psicológicos, como propõe-se mostrar com esta investigação. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, teve como objetivo analisar os modos de aproximação da Psicologia no campo humanitário do refúgio, buscando acessar as elaborações acerca do sofrimento e da condição de refugiados que operam nesse campo, os desenhos das intervenções voltadas a pessoas refugiadas, e, a partir daí, entender de que modo as produções psi adentram as políticas humanitárias e estabelecem um lugar para o sujeito migrante e refugiado. Desenvolveu-se uma pesquisa de campo, em Portugal e no Brasil, composta também pela interlocução com atores com atuação sem fronteiras em distintos países. Foram realizadas 24 entrevistas, de forma aberta e dialógica, com pessoas que atuam no campo humanitário do refúgio, das migrações e situações de crise. Os temas abordados distribuem-se nos seguintes eixos de análise: processos de reconhecimento do estatuto do refúgio e outras modalidades migratórias; políticas migratórias e humanitárias; práticas de atendimento e assistência a pessoas migrantes e refugiadas; saúde mental e sofrimento; contornos da intervenção psi; participação política. Algumas ambivalências se expressam, como na compreensão acerca da condição de refugiado, nos possíveis efeitos da intervenção, sobre o papel da Psicologia. Esta se consolida como uma expertise que constrói um campo de racionalidade que produz o sujeito do qual ela se ocupa, o sujeito psicológico, participa na mobilização de sensibilidades que põe ênfase sobre o sofrimento, atua na construção do direito e das vítimas, e sedimenta a saúde mental como um dos eixos nodais da intervenção e de constituição das políticas humanitárias e de governança global.
Abstract
Humanitarianism is characterized by the provision of assistance to populations facing life-threatening crisis situations, engaged in bringing aid to different parts of the world. One of the axes of the work is aimed at people on the move – refugees, migrants, internally displaced people. A field composed of a transnational axis that establishes international policies and crisis management protocols, establishing the foundations of the humanitarian system, migration policies and the institute of refuge; by the policies adopted by the States that demarcate the legal contours of migratory movements and the institutional responses offered; for the work of organizations, professionals and volunteers who implement actions aimed at refugees and migrants. Such actions are distributed among reception and integration practices in the receiving countries, they occur in refugee camps and border areas, as well as during the crossing with rescue, generally carried out by NGOs, framed in a global governance system. Psychology enters this scenario from the incorporation of the mental health axis in the work of organizations. But this action goes beyond the provision of psychological care, as this investigation proposes to show. The research, qualitative and exploratory, aimed to analyze the ways of approaching psychology in the humanitarian field of refuge, seeking to access the elaborations about the suffering and condition of refugees who operate in this field, the designs of interventions aimed at refugee people, and, from there, to understand how psy productions enter humanitarian policies and establish a place for the migrant and refugee subject. Field research was carried out in Portugal and Brazil, also comprising dialogue with actors operating without borders in different countries. 24 interviews were carried out, in an open and dialogic way, with people who work in the humanitarian field of refuge and migration and crisis situations. The topics covered are distributed in the following axes of analysis: processes of recognition of the status of refuge and other migratory modalities; migration and humanitarian policies; care and assistance practices for migrants and refugees; mental health and suffering; contours of psychological intervention; political participation. Some ambivalences are expressed in the understanding of the refugee condition, in the possible effects of the intervention, on the role of Psychology. This is consolidated as an expertise that builds a field of rationality that produces the subject it deals with, the psychological subject, participates in the mobilization of sensitivities that emphasizes suffering, acts in the construction of rights and victims, and sediments the mental health as one of the nodal axes of intervention and constitution of humanitarian and global governance policies.
Assunto
Psicologia - Teses, Humanitarismo - Teses, Saúde mental - Teses
Palavras-chave
Refúgio, Humanitarismo, Políticas migratórias, Intervenção psicológica, Saúde mental