Um protocolo para reconfiguração de redes de sensores sem fio
| dc.creator | João Guilherme Maia de Menezes | |
| dc.date.issued | 2009-10-15 | |
| dc.description.abstract | Reprogramming is an important and challenging problem in wireless sensor networks because it is often necessary to in-network sensor reprogramming. Thus, Over-the-Air Programming is a fundamental service that relies upon reliable broadcast for efficient distribution. In this work, it is proposed the Over-the-Air Programming Protocol based on Small World (OAP-SW), a novel protocol for wireless sensor network reprogram- ming that uses small world features. The small world based protocol takes into account the communication workflow of sensor networks to create shortcuts toward the sink, thus improving the reprogramming process. The endpoints of these shortcuts are no- des with more powerful hardware, resulting in a heterogeneous wireless sensor network. Furthermore, the proposed protocol was extended to perform multicast communication in order to allow the reprogramming of a subset of the nodes in the sensor network. The multicast is not performed by other reprogramming protocols. Simulation results showed the feasibility of the protocol regarding the number of messages transmitted and the time to reconfigure the network, presenting satisfactory results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Redes de computadores Protocolos | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Redes de sensores sem fio | |
| dc.subject.other | Ciência da Computação | |
| dc.title | Um protocolo para reconfiguração de redes de sensores sem fio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andre Luiz Lins de Aquino | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Alfredo Ferreira Loureiro | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Aparecida de Freitas Mini | |
| local.contributor.referee1 | Rossana Maria de Castro Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Jose Marcos Silva Nogueira | |
| local.description.resumo | Reprogramação é um problema importante e desafiador para as redes de sensores sem fio já que usualmente os softwares dos sensores precisam ser reprogramados. Nessa direção, Over-the-Air Programming é um serviço fundamental que faz uso de broadcast confiável para a distribuição eficiente dos dados. Neste trabalho, é proposto o Over-the-Air Programming Protocol based on Small World (OAP-SW), um novo protocolo de reconfiguração para redes de sensores sem fio que faz uso de conceitos de redes small world. Esse protocolo considera o fluxo de comunicação de dados nas redes de sensores para a criação de atalhos em direção ao nó sorvedouro, tornando dessa forma o processo de reconfiguração mais eficiente. Os nós finais desses atalhos são nós com um hardware diferenciado, resultando assim em uma rede de sensores heterogênea. Além disso, realizou-se a extensão do protocolo proposto para suportar multicast, permitindo assim que um subconjunto dos nós sejam reconfigurados, funcionalidade que não está presente nos protocolos existentes na literatura. Resultados de simulação mostram a eficiência do protocolo em relação ao número de mensagens transmitidas e o tempo gasto para realizar a reconfiguração, apresentando resultados satisfatórios. | |
| local.publisher.initials | UFMG |