Prevenção de lesões em praticantes de Crossfit: uma proposta de intervenção fisioterápica para o complexo do ombro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Crossfit é um programa de condicionamento físico cujos gestuais esportivos realizados com os membros superiores podem ser executados em posições de extrema flexão, abdução e rotação interna de ombros. Em conjunto com a elevada carga de treinamento, estes gestuais podem predispor os tecidos que circundam essa articulação à sobrecarga e, consequentemente a danos1. O complexo do ombro, dos praticantes de Crossfit, é a região do corpo mais afetada por lesõesmusculoesqueléticas1, 2, 3, 4. A realização de atividades voltada a prevenção de lesões nos ombros decorrentes da prática esportiva é relativamente comum. Embora, não tenha sido encontrado nenhum trabalho que abordasse estratégias para a redução de lesões dos ombros específicas ao Crossfit. Os atletas de levantamento, ginasta, entre outros apresentam similaridades no gestual esportivo com o Crossfit. Nesses esportes os movimentos realizados com os membrossuperiores são realizados em posições acima de 90º. Assim podem apresentar mecanismos de lesões semelhantes. Portanto, uma revisão na literatura foi realizada em diversas bases de dados, como PEDro e Medline utilizando os seguintes termos para busca: shoulder ou overhead e injury(ies) para a busca em língua inglesa e lesão(es) e ombro para a busca em português. A partir dessa pesquisa, osprincipais fatores causais e preventivos de patologias nos ombros nesses esportes foram estabelecidos. Ao todo 273 estudos estavam de acordo com os critérios de inclusão. Desses estudos, 250 (91,6%) foram eliminados por não relatarem, estritamente, os fatores que predispõem os ombros a lesões de origem não traumática e sua prevenção. Nos 23 (8,4%) estudos restantes que atenderam oscritérios de inclusão foram identificados os principais fatores que predispõem à lesões e suas respectivas estratégias utilizadas para reduzir essa ocorrência. Após analisa-los, três grandes grupos que englobam os principais fatores causais podem ser identificados: 1) fatores cinemáticos, que engloba os movimentos repetitivos, gestual esportivo e discinesia escapular. 2) fatores cinéticos que engloba o aumento de força, resistência a fadiga e correção nos padrões de ativação. 3) fatores estruturais que engloba a limitação de rotação interna e instabilidade articular. A correção dos fatores estruturais, da discinesia escapular e das alterações presentes na cadeia cinética foram as principais medidas recomendas para a prevenção de lesões nessa região. Baseado nesses resultados foi sugerido um programa de intervenção fisioterápica. Programa esse, que identifica os fatores de risco para lesão nos ombros e propõe exercícios para sua correção e prevenção.
Abstract
Crossfit is a fitness program whose exercise whose sporting gesture performed with the upper limbs can be performed in extreme flexion positions, abduction and internal rotation of the shoulders, which in conjunction with the high training load, these gestures may predispose damage tissues surrounding this joint overload and consequently the danos1. The shoulder complex, the Crossfit practitioners is thebody region most affected by injuries1, 2, 3, 4. Carrying out activities aimed at preventing injuries on the shoulders resulting from sports practice is relatively common. Though, it has not been found any work that would address strategies to reduce injuries to the Crossfit specific shoulders. The lifting athletes, gymnast, among others present similarities in the sports gesture with Crossfit. These sports movements performed with the upper limbs are performed in up to 90 positions. Thusmay have similar injury mechanisms. Therefore, a literature review was conducted in several databases, as PEDro and Medline using the following terms to search: shoulder or "overhead" and "injury (ies)" to search in English and "lesion (s)" and shoulder to the search in Portuguese. From this research, the main causal factors and prevention of diseases shoulders in these sports were established. Altogether273 studies were in accordance with the inclusion criteria. These studies, 250 (91.6%) were eliminated for not reporting strictly the factors that predispose the shoulder to non traumatic injuries and their prevention. In 23 (8.4%) remaining studies that met the inclusion criteria were identified the main factors that predispose to injuries and their strategies used to reduce this occurrence. After analyzing them, three groups encompassing the main causal factors can be identified: 1) kinematicfactors, which includes repetitive movements, sporting gesture and scapular dyskinesia. 2) kinetic factors comprising increased strength, fatigue resistance and correction activation patterns. 3) structural factors which includes the limitation of internal rotation and joint instability. The correction of structural factors, the scapular dyskinesia and present changes in the kinetic chain were the main measures you recommend for injury prevention in the region. Based on these results it wassuggested one physical therapy intervention program. This program, which identifies risk factors for injury in the shoulders and suggests exercises for correction andprevention.
Assunto
Aptidão fisica, Ombro Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Crossfit, Prevenção, Ombros