Evolução das alterações radiológicas pulmonares de pacientes com fibrose cística nos primeiros 6 anos de vida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cid Sergio Ferreira
Marta Cristina Duarte
Marta Cristina Duarte
Resumo
Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença genética grave, que envolve múltiplos órgãos, sendo a doença pulmonar sua principal causa de morbimortalidade. A avaliação pulmonar em crianças com menos de 6 anos de idade é limitada e se baseia na radiografia de tórax. A triagem neonatal (TN) é importante para o diagnóstico precoce, entretanto ainda há poucos estudos sobre seu impacto na progressão do ciclo infecção -inflamação pulmonar. Objetivo: Avaliar a evolução das alterações radiológicas de pacientes com FC até os 5 anos de idade através do escore de Brasfield (EB) e analisar as diferenças de acordo com a colonização pulmonar por Pseudomonas aeruginosa (PA) eStaphylococcus aureus sensível a oxacilina (OSSA) e com a forma dediagnóstico, se por TN ou não. Metodologia: Trata-se de estudo transversal que avaliou 254 radiografias de tórax de 67 pacientes atendidos no Ambulatório de FC do Hospital das Clínicas daUniversidade Federal de Minas Gerais (HC/UFMG) com diagnóstico confirmado após TN ou não e que haviam realizado culturas de material de vias aéreas como parte da rotina de atendimento. A interpretação das radiografias foi realizada pela autora e foi dada a pontuação final ao EB. A análise estatística se baseou no teste de Kruskal Wallis, não paramétrico e com nível de significância de 5%. Resultados: Cerca de 35,8% das radiografias apresentaram EB abaixo de 21 pontos, compatível com doença pulmonar potencialmente irreversível, sendo que a partir dos quatro anos de idade a média do escore ficou abaixo desse valor. De acordo com o aumento da idade das crianças, aumentou a média e a gravidade das categorias opacidades lineares e lesões cístico-nodulares do EB. A TN esteve relacionada à menor gravidade das alterações radiológicas. A colonização crônicapor PA esteve associada à maior gravidade dos achados radiográficos em relação aos pacientes nunca colonizados ou com história de uma ou duas infeções agudas por esta bactéria. Conclusão: A avaliação radiográfica do tórax através do EB foi capaz de mostrar as primeiras alterações pulmonares da FC e identificou a faixa etária a partir daqual as alterações se mostraram mais acentuadas. A TN e as medidas de prevenção para infecção crônica por PA parecem exercer efeito protetor na progressão da doença pulmonar na FC.
Abstract
Introduction: Cystic fibrosis (CF) is a severe genetic disease involving multiple organs, and lung disease is the leading cause of morbidity and mortality. The pulmonary evaluation of children under 6 years old is limited and based on chest radiography. Neonatal screening is important for early diagnosis, however there are few studies on its impact on the progression of pulmonary infection-inflamation cycle. Objective: To evaluate development of radiological changes of CF in patients until5 years old through Brasfield score and analyze its differences according to pulmonary colonization with Pseudomonas aeruginosa (PA) and Staphylococcus aureus sensitive to oxacilin (OSSA) and with the diagnose form, if by neonatal screening or not. Methodology: It is a cross-sectional study that evaluated 254 chest radiographsof 67 patients from The CF Outpatient of Hospital das Clínicas (HC) atUniversidade Federal de Minas Gerias (UFMG) with diagnose confirmed or not by neonatal screening and who had done airway cultures as part of routine care. The interpretation of radiographs were performed by the autor based on the Brasfield score. Statistical analysis was based on Kruskal Wallis test, nonparametric, and with a significance level of 5%. Results: Approximately 35,8% of the radiographs showed Brasfield score below 21 points, compatible with potentially irreversible lung disease, and from four years old the average score was below this value. According to the increasing children ages, it has increased the average severity of linear opacities and nodular cystic lesions of the Brasfield score. Neonatal screening was related to less severeradiographic changes. The cronic colonization by PA was associated with greater severity of radiographic findings regarding patients never colonized or with a history of one or two acute infections by this bacterium.Conclusion: Radiographic evaluation of the chest through the Brasfield score wasable to show the first lung changes of CF and identified the age group from which the changes became more pronounced. Neonatal screening and prevention methods for chronic infection with PA seems to exert a protective effect on progression of lung disease in CF.
Assunto
Radiografia torácica, Pneumopatias/diagnóstico, Pulmão/fisiologia, Triagem neonatal, Prevalência, Fibrose cística, Criança, Pediatria
Palavras-chave
Radiografia torácica, Triagem neonatal, Crianças, Fibrose cística