Emprego de lagoas seriadas após reatores RAC-UASB para tratamento de águas residuárias de suinocultura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Milton Montenegro Campos
Ivanildo Evódio Marriel
Dalton de Oliveira Fontes
Marcos Von Sperling
Ivanildo Evódio Marriel
Dalton de Oliveira Fontes
Marcos Von Sperling
Resumo
O trabalho apresenta o comportamento de uma lagoa facultativa e três de maturação em série, como pós-tratamento de efluente de um sistema anaeróbio em dois estágios, composto por um reator anaeróbio compartimentado (RAC) seguido de um reator anaeróbio de manta de lodo e fluxo ascendente (UASB), em escala real, tratando efluente de suinocultura. As lagoas de maturação foram trabalhadas em três fases diferentes em função da profundidade, sendo a primeira fase com 0,40 m, a segunda com 0,60 m e a terceira com 0,80 m. Os parâmetros avaliados foram: temperatura do ar; pH; oxigênio dissolvido (OD); demanda bioquímica de oxigênio (DBO); demanda química de oxigênio (DQO); sólidos totais (ST); sólidos totais voláteis (STV); sólidos suspensos totais (SST); sólidos suspensos voláteis (SSV); nitrogênio amoniacal (Nam.); nitrogênio total Kjeldahl (NTK); nitrito (NO2); nitrato (NO3); fósforo total (Pt); coliformes totais; Escherichia coli e ovos de helmintos. No final das três fases, após a secagem das lagoas, o lodo foi coletado para análise do volume, massa, coliformes e ovos viáveis dehelmintos. O sistema global apresentou eficiência de remoção acima de 98% e 96% para DBOt e DQOt, respectivamente, atendendo ao padrão de lançamento de efluentes estabelecido pela DN COPAM-CERH 01/2008, porém a amônia ficou muito acima do padrão. As lagoas nãoforam eficientes na remoção de nutrientes e coliformes devido ao baixo tempo de detenção hidráulica (TDH), porém produziram um efluente totalmente livre de ovos de helmintos. A análise de coliformes no lodo das lagoas atendeu ao padrão de reúso na agricultura, segundo a Resolução nº 375/06 do CONAMA, para Escherichia coli, nas lagoas LF e LM3. O lodo apresentou elevada concentração de ovos viáveis de helmintos não atendendo ao padrão desta Resolução.
Abstract
This research presents the behavior of one facultative pond and three maturation ponds in series such as post-treatment effluent from a two stages anaerobic system, composed of an anaerobic baffled reactor (ABR) followed by an upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB), in full scale, treating swine effluent. The maturation ponds were worked in three different phases depending on the depth, being the first phase with 0.40 m, second with 0.60 m and third with 0.80 m. The parameters evaluated were: air temperature, pH; dissolved oxygen (DO); biochemical oxygen demand (BOD); chemical oxygen demand (COD); total solids (TS); total volatile solids (TVS); total suspended solids (TSS); volatile suspended solids (VSS); ammonia; total Kjeldahl nitrogen (NTK); nitrite (NO2); nitrate (NO3); phosphorus (Pt); coliforms; Escherichia coli and helminth eggs. At the end of the three phases the ponds, after dryingponds, the sludge was collected for analysis of the volume, weight, coliforms and viable helminth eggs. The global system showed efficiency of removal above of 98% and 96% for BOD and COD, respectively, given the standard of effluent discharge established by DN COPAM-CERH 01/2008, however the ammonia was very above the standard. The ponds were not efficient in the removal of nutrients and coliforms due to the low hydraulical detention time (HDT), however had produced effluent free of helminth eggs. The analysis of coliforms in t he ponds sludge attended reuses in agriculture, according to Resolution nº 375/06 of the CONAMA, for Escherichia coli, in ponds LF and LM3. The sludge showed high concentrations of viable helminth eggs not attend the standard of this Resolution.
Assunto
Aguas residuais Tratamento biologico, Aguas residuais Purificação, Suino Criação
Palavras-chave
Lagoas de polimento, RAC, Reúso, Reator UASB, Águas residuárias de suinocultura