Germline panel as standard method for investigating hereditary breast and ovarian cancer sundrome in the brazilian supplementary health system
| dc.creator | João Paulo Gonzaga de Faria | |
| dc.date.issued | 2023-08-02 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Cerca de 10% dos casos de câncer de mama são decorrentes de fatores hereditários, segundo dados dos Instituto Nacional do Câncer José de Alencar. No contexto brasileiro, a incidência de câncer de mama é de cerca de 59 mil novos casos por ano. Cerca de 50 milhões de brasileiros possui plano de saúde. Nesta população da saúde suplementar, a investigação molecular de câncer hereditário para casos suspeitos de Síndrome de Câncer de Mama e Ovário Hereditários são ditados pela Agência Nacional de Saúde Suplementar através das Diretrizes de Utilização publicadas no Anexo II do rol de procedimentos obrigatórios (Anexo 1). As diretrizes mais recentes preveem a investigação escalonada através de sequenciamento de nova geração e multiplex ligation-dependent probe amplification dos genes BRCA1 e BRCA2 e, em caso de resultado inconclusivo, a realização de painel germinativo através de sequenciamento de nova geração dos genes ATM, BRCA1, BRCA2, BRIP1, CDH1, CHEK2, MLH1, MSH2, MSH6, PALB2, PMS2, PTEN, RAD51C, RAD51D, STK11, TP53 e, em caso de novo resultado inconclusivo e o painel em questão não estiver validado para a análise de contagem do número de cópias, a realização de multiplex ligation-dependent dos mesmos genes. Evidências recentes sugerem que essa investigação escalonada atualmente prevista na Agência Nacional de Saúde pode ser otimizada através do uso apenas do painel germinativo com contagem de número de cópias. Este trabalho avaliou 701 pacientes com critérios de investigação molecular de Síndrome de Câncer de Mama e Ovários Hereditários segundo o rol de procedimentos da Agência Nacional de Saúde Suplementar. Todos foram consultados por médico geneticista e submetidos à testagem através de painel germinativo através de sequenciamento de nova geração com contagem do número de cópias. Métodos: Entre 2021 e 2022 foram avaliados 701 pacientes com critérios de Síndrome de Câncer de Mama e Ovários Hereditários segundo os critérios da Agência Nacional de Saúde Suplementar por médico geneticista em Belo Horizonte, Minas Gerais, sendo 683 mulheres e 18 homens. Todos foram submetidos em laboratórios privados à testagem por painel germinativo com sequenciamento nova geração e contagem do número de cópias utilizando a plataforma NovaSeq Illumina. Uma parte, 348 pacientes, foi analisada através de painel de 40 genes, enquanto outra, 353 pacientes, foi analisada através de painel de 141 genes. Resultados: Foram identificadas variantes patogênicas e provavelmente patogênicas em 19,54% dos pacientes. Na amostragem analisada através de 40 genes, a taxa de detecção foi de 16,4% para uma variante e 0,29% para duas variantes diferentes, enquanto na amostragem analisada através de 141 genes a taxa de detecção foi de 22,7% para uma variante e 2,27% para duas variantes. Nove por cento dos pacientes apresentaram variantes em genes de herança autossômico dominante, 11% em genes recessivos e 2,2% em genes com ambos os mecanismos de herança. A incidência de variantes de significado clínico incerto foi de 47,12% nos painéis de 40 genes e 82,72% dos painéis de 141 genes. Os resultados foram submetidos à testes estatísticos. O teste Mann Whitney foi utilizado entre as amostragens do sexo feminino e masculino, sem diferença significativa entre os resultados. As incidências de variantes patogênicas e provavelmente patogênicas entre os painéis de 40 e 141 genes foram submetidas ao teste qui quadrado, sugerindo que testes com maiores quantidades de genes tem maior probabilidade de encontrar variantes patogênicas e provavelmente patogênicas. Conclusões: Os resultados sugerem que a substituição da investigação escalonada prevista na Agência Nacional de Saúde Suplementar pelo uso de painel germinativo com sequenciamento de nova geração e contagem do número de cópias como método inicial para pacientes com critérios de Síndrome de Câncer de Ovário Hereditários pode detectar até 22,7% de incidência de variantes patogênicas e provavelmente patogênicas, representando redução do tempo e possivelmente o custo de investigação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genetics | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | Breast Neoplasms | |
| dc.subject | Neoplasias da Mama | |
| dc.subject | Genetic Counseling | |
| dc.subject | Aconselhamento Genético | |
| dc.subject | Genes BRCA1 | |
| dc.subject | Genes BRCA2 | |
| dc.subject.other | Genetics | |
| dc.subject.other | Breast neoplasms | |
| dc.subject.other | Genetic counseling | |
| dc.subject.other | Genes, BRCA1 | |
| dc.subject.other | Genes, BRCA2 | |
| dc.title | Germline panel as standard method for investigating hereditary breast and ovarian cancer sundrome in the brazilian supplementary health system | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Godoy Assumpção | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Armando Cunha de Marco | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6443038320654989 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Bastos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Eitan Friedman | |
| local.description.resumo | Introduction: Approximately 10% of breast cancer cases are due to hereditary factors, according to data from the José de Alencar National Cancer Institute. In the Brazilian context, the incidence of breast cancer is approximately 59,000 new cases per year. Around 50 million Brazilians have private health insurance. In this population with supplementary health coverage, the molecular investigation of hereditary cancer for suspected cases of Hereditary Breast and Ovarian Cancer Syndrome is governed by the National Supplementary Health Agency through the Utilization Guidelines published in Annex II of the mandatory procedures list. The latest guidelines provide for a stepped investigation using next-generation sequencing and multiplex ligation-dependent probe amplification of the BRCA1 and BRCA2 genes, and in case of inconclusive results, performing germline panel testing through next-generation sequencing of the ATM, BRCA1, BRCA2, BRIP1, CDH1, CHEK2, MLH1, MSH2, MSH6, PALB2, PMS2, PTEN, RAD51C, RAD51D, STK11, TP53 genes, and in case of a new inconclusive result and if the panel in question is not validated for copy number analysis, performing multiplex ligation-dependent probe amplification of the same genes. Recent evidence suggests that this stepped investigation currently provided for by the National Supplementary Health Agency can be optimized by using only the germline panel with copy number analysis. This study evaluated 701 patients with criteria for molecular investigation of Hereditary Breast and Ovarian Cancer Syndrome according to the procedures list of the National Supplementary Health Agency. All patients were consulted by a geneticist and underwent testing using a germline panel through next-generation sequencing with copy number analysis. Methods: Between 2021 and 2022, 701 patients with criteria for Hereditary Breast and Ovarian Cancer Syndrome according to the criteria of the National Supplementary Health Agency were evaluated by a geneticist in Belo Horizonte, Minas Gerais, including 683 women and 18 men. All patients underwent testing at private laboratories using a germline panel with next-generation sequencing and copy number analysis using the NovaSeq Illumina platform. A subset of 348 patients was analyzed using a 40-gene panel, while another subset of 353 patients was analyzed using a 141-gene panel. Results: Pathogenic and likely pathogenic variants were identified in 19.54% of the patients. In the subset analyzed using 40 genes, the detection rate was 16.4% for one variant and 0.29% for two different variants, while in the subset analyzed using 141 genes, the detection rate was 22.7% for one variant and 2.27% for two variants. Nine percent of the patients had variants in autosomal dominant inheritance genes, 11% in recessive genes, and 2.2% in genes with both inheritance mechanisms. The incidence of variants with uncertain clinical significance was 47.12% in the 40-gene panels and 82.72% in the 141-gene panels. The results were subjected to statistical tests. The Mann-Whitney test was used between the female and male sample groups, with no significant difference between the results. The incidences of pathogenic and likely pathogenic variants between the 40-gene and 141-gene panels were subjected to the chi-square test, suggesting that tests with a larger number of genes are more likely to detect pathogenic and likely pathogenic variants. Conclusions: The results suggest that replacing the stepped investigation currently provided for by the National Supplementary Health Agency with the use of a germline panel with next-generation sequencing and copy number analysis as the initial method for patients with Hereditary Ovarian Cancer Syndrome criteria can detect up to a 22.7% incidence of pathogenic and likely pathogenic variants, representing a reduction in time and possibly the cost of investigation. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |