Análise da Viabilidade Econômica da Utilização do Sistema Fotovoltaico em Habitações de Interesse Social em Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Alexandre Schultz | |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | |
| dc.description.abstract | Research systematically points to the depletion of natural resources. There is an urgent need to use cleaner sources of energy, especially with the unplanned growth of cities. The lack of housing is a reality and directly impacts the quality of life of the population. This work proposes to study the economic viability of using the photovoltaic system in social dwelling in Belo Horizonte/MG, more specifically in the Paulo VI neighborhood, in the northeastern region of the capital of Minas Gerais. Through the literature review, seeking to deepen the theme, surveying the information in the case study and applying formulas and simulations by specific software focused on solar energy (Rhinoceros®, Grasshopper® and Ladybug®), the results obtained demonstrate the potential of the photovoltaic system, especially if associated with the solar heating, and using Ordinance No.643, which provides for the conditions for the provision of alternative energy generation systems for the Minha Casa Minha Vida Program. The study also demonstrates the technique of The Solar Envelope, which suggests an implantation and form of the building different from the usual one, in order to privilege the natural lighting and ventilation. An aesthetic possibility for both architecture and urbanism, envisioning sustainable growth. Research on new technologies and materials is of great importance in alternative energy systems and points to economic viability in social housing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Sistema Fotovoltaico | |
| dc.subject.other | Habitação de Interesse Social | |
| dc.subject.other | Aquecimento Solar | |
| dc.subject.other | Envelope Solar | |
| dc.subject.other | Análise Técnico-Econômica e Financeira | |
| dc.title | Análise da Viabilidade Econômica da Utilização do Sistema Fotovoltaico em Habitações de Interesse Social em Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jacqueline Alves Vilela | |
| local.contributor.advisor1 | Eleonora Sad de Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1863146361804487 | |
| local.description.resumo | Pesquisas apontam sistematicamente o esgotamento dos recursos naturais. Urge a necessidade da utilização de fontes mais limpas de energia, sobretudo com o crescimento muitas vezes não planejado das cidades. O déficit habitacional é uma realidade e impacta diretamente a qualidade de vida da população. Este trabalho propõe-se a estudar a viabilidade econômica da utilização do sistema fotovoltaico em habitações de interesse social em Belo Horizonte, MG, especificamente no bairro Paulo VI, na região nordeste da capital mineira. Através da revisão de literatura, buscando o aprofundamento da temática, de levantamentos das informações do estudo de caso e aplicação fórmulas e simulações por softwares específicos voltados à energia solar (Rhinoceros®, Grasshopper® e Ladybug®), os resultados obtidos demonstram o potencial do sistema fotovoltaico, principalmente se associado ao uso do sistema de aquecimento solar, e levando-se em consideração também a Portaria nº643, que dispõe sobre as condições de provisão de sistemas alternativos de geração de energia para o Programa Minha Casa Minha Vida. O estudo também demonstra a técnica do Envelope Solar, que sugere uma implantação e forma da edificação diferentes à usual, de maneira a privilegiar a iluminação e ventilação naturais e o acesso ao Sol, principalmente. Uma possibilidade estética tanto para a arquitetura, quanto ao urbanismo, vislumbrando o crescimento sustentável. Pesquisas acerca de novas tecnologias e materiais são de grande importância nos sistemas alternativos de energia e apontam para a viabilidade econômica nas habitações de interesse social. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - DEPARTAMENTO DE TEC ARQUITETURA E URBANISMO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos |