Pandemia de covid-19 e o seu impacto nas taxas de mortalidade por tuberculose: um estudo utilizando técnicas de quebras estruturais
| dc.creator | Kelly da silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-21 | |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic was marked by many deaths and comorbidities and its repercussions on various sectors of society. During this period, the great challenge was centered on controlling transmission and expanding measures to mitigate contamination, emphasizing the approval and mass distribution of vaccines. However, with the end of the pandemic, the world is faced with health issues neglected by the force of an emergency. In this scenario, tuberculosis (TB) stands out, a disease that requires early treatment to improve the survival of those affected. Objective: Describe the evolution of tuberculosis mortality rates in Brazil preceding the COVID-19 pandemic and in the pandemic period (2015 to 2023) and verify the presence of a structural break in the period considered. Methodology: This is an ecological observational study, with an analysis of a Time Series referring to mortality rates due to hospitalization. To obtain data regarding the mortality rate due TB, access to DATASUS (Informatics Department of the Brazilian Unified Health System) was obtained. The time series of interest is detailed from 2015 to 2023. To analyze the results, time series analysis and structural breakdown were carried out using lmtest, car and stats packages. Software R, version 4.3.1, was used, with a significance level of 95%. Results: The Tuberculosis mortality rate was falling before the pandemic; it decreased in the initial period, and after May 2020, it had the first significant increase. The regression model that detected the division into two moments through the structural break and considered the accumulated lag of a previous month presented a coefficient of determination R2 of 67%. Conclusion: The COVID-19 pandemic had a substantial impact on tuberculosis mortality rates in Brazil, increasing the number of deaths. Even after the end of the pandemic, mortality rates did not return to the pre-pandemic continuum. | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.description.sponsorship | FACEPE - Fundação de Apoio à Cultura, Ensino, Pesquisa e Extensão de Alfenas | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística | |
| dc.subject | Análise de séries temporais | |
| dc.subject | COVID-19 Pandemia, 2020- | |
| dc.subject | Epidemiologia Analítica | |
| dc.subject | Tuberculose – Mortalidade – Brasil | |
| dc.subject.other | COVID-19 | |
| dc.subject.other | Epidemiologia Analítica | |
| dc.subject.other | Interpretação Estatística de Dados | |
| dc.subject.other | Tuberculose | |
| dc.subject.other | Mortalidade Hospitalar | |
| dc.title | Pandemia de covid-19 e o seu impacto nas taxas de mortalidade por tuberculose: um estudo utilizando técnicas de quebras estruturais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0843501351619189 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Ricardo Saquete Martins Filho | |
| local.description.resumo | A pandemia de COVID-19 foi marcada pelo elevado número de mortes e de comorbidade e pela repercussão em diversos setores da sociedade. Durante este período, o grande desafio estava centrado no controle da transmissão e na ampliação das medidas de mitigação da contaminação, com destaque para a aprovação e distribuição em massa de vacinas. Entretanto, com o final da pandemia, o mundo se depara com as questões de saúde negligenciadas por força de uma situação emergencial. Neste cenário se destaca a tuberculose (TB), doença que exige um tratamento precoce para melhora da sobrevida do acometido. Objetivo: Descrever a evolução das taxas de mortalidade por tuberculose no período que antecede a pandemia da COVID-19 e no período pandêmico (2015 a 2023) no Brasil e verificar a presença de quebra estrutural no período considerado. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional ecológico, com análise de uma Série Temporal referente à taxa de mortalidade como desfecho de internamento hospitalares. Os dados referentes à taxa de mortalidade por internamentos hospitalares devido a TB foram obtidos pelo acesso ao DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde Brasileiro). A série temporal de interesse está compreendida de 2015 a 2023. Para análise dos resultados foi realizada análise da série temporal e a quebra estrutural por meio dos pacotes lmtest, car e stats. Foi utilizado o Software R, versão 4.3.1, sendo estipulado o nível de significância de 95%. Resultados: a Taxa de mortalidade por Tuberculose estava em queda antes da pandemia, diminuiu no período inicial da pandemia e, após maio de 2020, teve o primeiro importante aumento. O modelo de regressão que detectou a divisão em dois momentos por meio da quebra estrutural e considerou a defasagem acumulada de um mês anterior apresentou um coeficiente de determinação R2 de 67%. Conclusão: A pandemia da COVID-19 impactou fortemente nas taxas de mortalidade por Tuberculose no Brasil, elevando o número de mortes. Mesmo após o final da pandemia, as taxas de mortalidade não voltaram para o contínuo pré-pandêmico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estatística |