Avaliação da atenção primária à saúde no município de Belo Horizonte: estudo realizado entre profissionais de saúde aliado a estudo transversal de base populacional
dc.creator: Maria Aparecida Turci
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: Primary health care (PHC) is understood as the gateway of the health system and place to provide continuous and integral care to the individual, in the context of family and community. In Brazil, PHC qualification has been occurring mainly through the Family Health Strategy (FHP) since 1994 and several investigations have shown that this strategy has been effective in improving health indicators. This study, conducted in the city of Belo Horizonte, aims to verify the distribution of APS attributes in the perception of managers and professionals, to determine the factors associated to PHC performance and to each one of these attributes and to which quality indicators from the point of view of the user they are associated. The research was based on the application of the Portuguese version of the Primary Health Care Tool (PCATool) questionnaire in all the Family Health teams (eSF) of Belo Horizonte and also in the database from the 2nd Adult Health Survey conducted in 2010. In the first study the independent variables were: resources available in the Primary Health Care Unit and characteristics of the health professionals and in the 2nd, the independent ones were absence of complaint regarding the health service, having received medical advice on diet, physical activity, alcohol or smoking, have had at least one medical consultation in the year with specialist, have performed at least three medical consultations in the year with generalist, performed one or more blood pressure measurements in the last two years, cholesterol determination in the last 5 years, achievement pap smear in the last 3 years and vaccination in the elderly. In the first study, the Prevalence Ratios (PR) and 95% confidence intervals were estimated by means of negative binomial regression and 2nd by Poisson regression. The APS of the city of Belo Horizonte presented good performance, mainly in relation to the attributes of the first contact, longitudinality and comprehensiveness. The main determinant of this performance is the availability of equipment and inputs, which was associated with the APS score and four of the seven attributes. The other factors associated with PHC performance were the presence of the physician at least 75% of the time of the week, a team with family health training and the number of teams at the UBS. The quality of PHC has an impact on the indicators studied and the attributes that showed the greatest association with these indicators were access and longitudinality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Pesquisa sobre Serviços de Saúde
dc.subject: Qualidade da Assistência à Saúde
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Percepção de gestores e profissionais,
dc.subject.other: Indicadores de qualidade
dc.title: Avaliação da atenção primária à saúde no município de Belo Horizonte: estudo realizado entre profissionais de saúde aliado a estudo transversal de base populacional
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1James Macinko
local.contributor.advisor1Maria Fernanda Furtado de Lima e Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7404029442077952
local.description.resumoA atenção primária à saúde (APS) é compreendida como a porta de entrada do sistema de saúde e local de prestação do cuidado contínuo e integral ao indivíduo, no contexto da família e da comunidade. No Brasil, a qualificação da APS vem ocorrendo majoritariamente por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF) desde 1994 e diversas investigações têm mostrado que essa estratégia tem sido efetiva para melhorar indicadores de saúde. O presente trabalho, conduzido no município de Belo Horizonte, tem os objetivos de verificar a distribuição dos atributos da APS na percepção de gestores e profissionais, determinar os fatores associados ao desempenho da APS e a cada um desses atributos e ainda a quais indicadores de qualidade do ponto de vista do usuário eles estão associados. A pesquisa foi baseada na aplicação da versão em português do questionário Primary Health Care Tool (PCATool) em todas as equipes de Saúde da Família (eSF) de Belo Horizonte e também na base de dados oriunda do 2º Inquérito Saúde do Adulto realizado em 2010. No 1º estudo as variáveis independentes foram: recursos disponíveis na Unidade Básica de Saúde (UBS) e características dos profissionais de saúde e no 2º as independentes foram ausência de queixa quanto ao serviço de saúde, ter recebido aconselhamento médico sobre dieta, atividade física, álcool ou tabagismo, ter realizado pelo menos uma consulta médica no ano com especialista, ter realizado pelo menos três consultas médicas no ano com generalista, realização de uma ou mais medidas da pressão arterial nos últimos dois anos, determinação do colesterol nos últimos 5 anos, realização do exame do Papanicolau nos últimos 3 anos e vacinação em idosos. No 1º estudo, foram estimadas as Razões de Prevalência (RP) e intervalos de confiança de 95%, por meio da regressão binomial negativa e no 2º por meio da regressão de Poisson. A APS do município de Belo Horizonte apresentou bom desempenho, principalmente em relação aos atributos do primeiro contato, longitudinalidade e integralidade. O principal fator determinante desse desempenho é a disponibilidade de equipamentos e insumos, que esteve associada ao escore da APS e a quatro dos sete atributos. Os demais fatores associados ao desempenho da APS foram presença do médico pelo menos 75% do tempo da semana, equipe com treinamento em saúde da família e o número de equipes na UBS. A qualidade da APS tem impacto nos indicadores estudados e os atributos que apresentaram maior associação com esses indicadores foram o acesso e a longitudinalidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública