Effects of vocabulary size on the speech perception of L2 phonological categories
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Efeitos do tamanho de vocabulário na percepção auditiva de categorias fonológicas de L2
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Augusto de Souza
Daniel Márcio Rodrigues Silva
Daniel Márcio Rodrigues Silva
Resumo
Por décadas, o bilinguismo tem sido um assunto em alta nos estudos de percepção da fala. Entre outros, Flege (1995), Best (1995) e Van Lessen e Escudero (2015) dedicaram muito trabalho para explicar se e como alguém pode adquirir categorias fonológicas de segunda lingua. Junto com esses autores, Best e Tyler (2007) acreditam que o tamanho do vocabulário na segunda língua contribui para a aquisição eficaz de categorias fonológicas na L2. No entanto, poucos estudos investigaram esse assunto em relação ao aprendizado de línguas estrangeiras. O presente estudo investiga como o tamanho do vocabulário influencia a percepção da fala em línguas estrangeiras. Os resultados de uma tarefa de percepção do tipo AX e um teste de níveis de vocabulário (NATION, 1990) indicam que os participantes com vocabulário mais extenso na segunda língua contrastam os sons L1 e L2 de forma mais eficaz do que aqueles com um vocabulário menor.
Abstract
For decades, bilingualism has been a trending topic in speech perception studies. Among others, Flege (1995), Best (1995) and Van Lessen and Escudero (2015) have dedicated a great deal of work to explain whether and how one can acquire second-language phonological categories. Along with those authors, Best and Tyler (2007) believe second language vocabulary size contributes to effective L2 phonological category acquisition. However, few studies have investigated this matter regarding foreign language learning. The present study investigates how vocabulary size influences foreign language speech perception. Results of an AX categorial task and a vocabulary levels test (NATION, 1990) indicate that participants with more extensive vocabulary in the second language contrast L1 and L2 sounds more effectively than those with a smaller vocabulary.
Assunto
Aquisição da segunda linguagem, Bilinguismo, Percepção da fala
Palavras-chave
Speech perception, Vocabulary size, Phonological acquisition, First language, Second language
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto