O efeito do consumo crônico de bebida açucarada no eixo intestino-cérebro de camundongos C57BL/6
| dc.creator | Thaís Moreira Abreu | |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | |
| dc.description.abstract | The increased consumption of meals rich in fat and refined carbohydrates promotes the development of metabolic changes and induces inflammation in adipose and lymphoid organs, termed as metainflammation. Moreover, this dietary pattern has recently been correlated with the development of psychiatric disorders and inflammatory bowel diseases. Sugar-sweetened beverages (SSBs) are highly consumed and contain high levels of glucose and fructose, making them a primary source of added sugar in Western diets. We aimed to investigate whether chronic SSB consumption could trigger intestinal and behavioral alterations. To test this hypothesis, we employed an experimental model using C57BL/6 mice fed an AIN93G diet supplemented with either a sugary drink (30% mixture of glucose and fructose in a 45:55 ratio) or filtered water. Anxiety-like behavior, metabolism, and intestinal disorders were evaluated at the 8th week. Mice receiving SSB did not exhibit differences in weight gain but showed higher fasting glycemia. Additionally, they demonstrated reduced anxiety-like behavior and increased compulsive behaviors as assessed by the light/dark test and marble test, respectively. However, no differences in mesenteric lymph node cell populations were observed using flow cytometry. After inducing colitis with 1% DSS, mice consuming SSB showed more severe disease outcomes following chronic sugar consumption. This included worse clinical scores with increased weight loss, diarrhea, and bleeding, as well as more severe inflammatory scores based on histological parameters and altered microbiota. The SSB consumption drives reduced mesenteric lymph node cell populations. Furthermore, PCR analysis revealed alterations in epithelial cell renewal molecules mRNA expression. In conclusion, our findings suggest that chronic consumption of SSB affects behavior, induces metabolic changes, and exacerbates inflammatory bowel disease in C57BL/6 mice. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Doenças Inflamatórias Intestinais | |
| dc.subject | Imunidade de Mucosas | |
| dc.subject | Ansiedade | |
| dc.subject | Eixo Intestino-Cérebro | |
| dc.subject | Bebidas Adoçadas com Açúcar | |
| dc.subject.other | Bebida açucarada | |
| dc.subject.other | Doença inflamatória intestinal | |
| dc.subject.other | Imunologia de mucosa | |
| dc.subject.other | Ansiedade e eixo intestino-cérebro | |
| dc.title | O efeito do consumo crônico de bebida açucarada no eixo intestino-cérebro de camundongos C57BL/6 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Dr. Renato Elias Junior | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1388187646676126 | |
| local.contributor.advisor1 | Prof. Dra. Tatiane Uceli Maioli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6072645598689719 | |
| local.description.resumo | O alto consumo de refeições ricas em gorduras e carboidratos refinados promove o desenvolvimento de alterações metabólicas e induz inflamação tanto em órgãos adiposos quando em órgãos linfoides, denominado metainflamação. Além disso, esse padrão alimentar tem sido relacionado ao desenvolvimento de transtornos psiquiátricos e doenças inflamatórias intestinais. Bebidas açucaradas (SSBs) são a principal fonte de açúcar adicionado na dieta ocidental e contêm altos níveis de glicose e frutose. Nosso objetivo foi investigar se o consumo crônico de SSB poderia desencadear alterações intestinais e comportamentais. Para isso, utilizamos um modelo experimental com camundongos C57BL/6 alimentados com uma dieta AIN93G e tratados com SSB (composta por 30% de glicose e frutose em uma proporção de 45:55) ou água filtrada. O comportamento semelhante ao ansioso, o metabolismo e distúrbios intestinais foram avaliados após a 8ª semana de tratamento. Os animais tratados com SSB não apresentaram diferenças no ganho de peso, mas apresentaram maior glicemia em jejum. Além disso, demonstraram redução no comportamento semelhante ao ansioso e aumento em comportamentos compulsivos, conforme avaliado pelo teste Claro/Escuro e Marble Test, respectivamente. No entanto, não foram observadas diferenças nas populações celulares dos linfonodos mesentéricos usando citometria de fluxo. Após a indução de colite ulcerativa com 1% de DSS, os camundongos que consumiram SSB apresentaram desfechos da doença mais severos após o consumo crônico de açúcar. Evidenciado por escore clínicos mais alto, considerado perda de peso, diarreia e presença de sangramento, bem como escore inflamatórios mais graves com base em parâmetros histológicos e microbiota alterada. Além disso, O consumo de SSB provocou redução na frequência de células nos linfonodos mesentéricos; na análise de PCR revelou alterações na expressão de mRNA de moléculas relacionadas à renovação epitelial. Em conclusão, nossos achados sugerem que o consumo crônico de SSB afeta o comportamento, induz alterações metabólicas e exacerba a doença inflamatória intestinal em camundongos C57BL/6. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |