Metodologia de curvas envoltórias probabilísticas para a estimação de cheias de projeto em bacias hidrográficas não monitoradas no estado de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eber Jose de Andrade Pinto
Mario Cicareli Pinheiro
Nilo de Oliveira Nascimento
Fernando Falco Pruski
Mario Cicareli Pinheiro
Nilo de Oliveira Nascimento
Fernando Falco Pruski
Resumo
As curvas envoltórias regionais têm sido utilizadas desde o início da década de 1920, como meio simples de sintetizar graficamente o regime de vazões de cheias observadas em estações de monitoramento localizadas em uma ou mais regiões geográficas. De maneira geral, as curvas envoltórias de cheias representam o conhecimento disponível no que se refere à produção de vazões máximas por área de drenagem, sintetizando graficamente o regime deextremos hidrométricos em uma determinada região. Em todo o mundo, as curvas envoltórias, mesmo que dependentes das amostras disponíveis, implicando em limites superiores empíricos e passíveis de serem excedidos, tornando complexa a tarefa de atribuição de uma probabilidade de igualdade ou superação às mesmas, vêm sendo utilizadas como um meio simples para a obtenção de estimativas preliminares de vazões de projeto. Recentemente, Castellarin et al. (2005) e Castellarin (2007) introduziram uma interpretação probabilística às curvas envoltórias de cheias, segundo a qual torna-se possível atribuir uma probabilidade de igualdade ou superação ao valor esperado dessa curva traçada para uma determinada região. O método descrito em Castellarin (2007) parte do pressuposto de que a região que contém as estações fluviométricas em estudo é consideradahomogênea, no sentido das hipóteses inerentes ao método de regionalização da cheia-índice, e que a distribuição Generalizada de Valores Extremos (GEV) é o modelo distributivo utilizado para a estimação do tempo de retorno associado à curva envoltória, em regiões não instrumentadas com área de drenagem compreendida nos limites dessa curva A presente dissertação de mestrado estende o método proposto por Castellarin (2007) através da estimação dos três parâmetros que descrevem a distribuição GEV, usando o tempo deretorno associado à curva envoltória, estimando assim a curva de freqüência completa para uma determinada região provida ou não de uma rede de monitoramento. Esse procedimento pode ser executado por meio da resolução combinada de um sistema constituído por 3equações, cujas incógnitas são os parâmetros que descrevem a distribuição GEV. Na seqüência, busca-se a validação do procedimento de elaboração da curva de freqüência completa para qualquer estação pertencente à região pela comparação dos resultados com aqueles obtidos através da aplicação da análise de freqüência regional utilizando os momentos-L.
Abstract
Regional envelope curves have been used since the beginning of the 20th century as convenient summaries of the largest flood discharges observed at all gauging stations located in one or more geographical regions. Usually the envelope curve for a specific region relatesthe upper bound on all observed floods of record to the corresponding drainage areas. Regional envelope curves have been used by practitioners worldwide as a simple and expedite procedure to provide preliminary estimates of design floods for hydraulic structures, in spiteof the fact that they have been usually regarded as deterministic graphical tools and, as such, they were not associated to probabilistic statements. Only recently Castellarin et al. (2005) and Castellarin (2007) proposed a new interpretation of regional envelope curves according to which it is possible to assign an exceedance probability p to the expected envelope curve valid for a given region. The method described by Castellarin (2007) relies on the assumptions of regional homogeneity in the sense of the index-flood hypothesis and a GEV (Generalized Extreme Value) regional parent distribution, allowing at the end the estimation of the T-yearflood for the ungauged site draining a given catchment area comprised within the interval of areas of the expected envelope curve, the excedance probability of which being p = 1/T . The method proposed by Castellarin (2007) was extended to the estimation of the set of the 3 GEV parameters, and thus the entire flood frequency curve, for any gauged and/or ungauged site within a given region. This extension has been performed by combining the methods assumptions and its main result into a system of 3 equations, having the GEV parameter estimates as the 3 unknowns. Then, with the possibility of estimating the entire GEVdistribution for any site in the region, a validation procedure was performed for the gauged sites by comparing the results of the proposed extension with the ones obtained by L-momentbased regional frequency analysis.
Assunto
Engenharia sanitária
Palavras-chave
Meio Ambiente, Recursos Hídricos, Saneamento