Releituras teóricas e metodológicas da lógica tradicional aristotélica na prática de classificação da BCI: um exemplo de conversão de um modelo epistemológico para um modelo ontológico, aplicado na classe agricultura da CDU
| dc.creator | Tereza Cristina Fernandes Pontes | |
| dc.date.issued | 2020-09-28 | |
| dc.description.abstract | Classification is one of the main processes for organizing and representing the knowledge used by Librarianship and Information Science (BIS). In the Universal Decimal Classification (UDC), the procedure used is an instrumentalization of the classification of sciences with an epistemological approach. However, researchers consider this approach to be inappropriate for classification practices, but consider it opportune bringing BCI and Philosophy closer together. In this regard, this research explores an alternative to epistemological classification, encompassing realistic ontological procedures by the philosopher Aristotle within the scope of the Categories treatise. Simultaneously, it seeks answers to the dissertation on: i) problems immanent to the prescriptive classification; ii) inquiries about the type of object and the type of classification of the CDU, analyzed from the perspective of the procedure and criteria of Aristotelian logic. The main objective of this research is to formalize the logical classification present in the Categories treaty by applying its realistic procedures to samples of the agriculture class of the CDU. To achieve this goal, the methodology is characterized as exploratory, qualitative and descriptive. Applies in the Bibliographic Research techniques of critical reading of philosophical texts used in Philosophy research plus techniques of categorization of content analysis, with the purpose of extracting the key operators from the Categories treaty, useful for the formalization of an executable classification artifact at BCI. For the formalization of an existing artifact of the Design Proposition type, the CIMO logic technique was used in the Design Science methodology. To achieve the specific objectives and assumptions proposed in the research, four steps are taken from the elaboration of the following proposition: If the classification of the CDU is subjective and implicit (class of contexts), use theories of Aristotle's realistic approach (type of intervention) to create a logical classification (intended result) through the application of procedures and criteria of the Categories treaty (generative mechanisms). Each step resulted in a result: 1) the objects in the UCD sampling are universal accidental; 2) the classification of the UDC is enumerative; 3) realistic procedures investigate the thing-in-itself, reducing subjectivity in the classification; 4) the application of key operators, procedures and criteria of the Categories treaty outline the objects of the UDC with logical chain in the classification. Finally, it is emphasized that the practices and theories of the Aristotelian realistic ontological system come from rigorous justifications and criteria that can give a more adequate basis to the classification practices in Library and Information Science. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Categorias (filosofia) | |
| dc.subject.other | Lógica | |
| dc.subject.other | Classificação | |
| dc.subject.other | Categorias | |
| dc.subject.other | Aristóteles | |
| dc.subject.other | Paul Otlet | |
| dc.subject.other | CDU | |
| dc.subject.other | Ontologia | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.subject.other | Epistemologia | |
| dc.title | Releituras teóricas e metodológicas da lógica tradicional aristotélica na prática de classificação da BCI: um exemplo de conversão de um modelo epistemológico para um modelo ontológico, aplicado na classe agricultura da CDU | |
| dc.title.alternative | Theoretical and methodological review os aristotelic traditional logic in information science and librarianship classification practice: an example of converting an epistemological model to an ontological model, applied in the UDC agriculture class | |
| dc.title.alternative | Análise de classes da agricultura da CDU à luz dos critérios e justificativas lógicos demonstrativos aristotélicos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gercina Ângela de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3183050056105009 | |
| local.contributor.referee1 | Cíntia de Azevedo Lourenço | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Farinelli | |
| local.contributor.referee1 | Igor Mota Morici | |
| local.description.resumo | A classificação é um dos principais processos para organizar e representar o conhecimento utilizado pela Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI). Na Classificação Decimal Universal (CDU), o procedimento utilizado é uma instrumentalização da classificação das ciências de abordagem epistemológica. Contudo, pesquisadores consideram essa abordagem inadequada para as práticas da classificação, mas consideram oportuna uma aproximação da BCI com da Filosofia. Neste aspecto, a presente pesquisa explora uma alternativa à classificação epistemológica, abarcando procedimentos ontológicos realistas do filósofo Aristóteles no âmbito do tratado das Categorias. Paralelamente procura respostas à dissertação sobre: i) problemas imanentes à classificação prescritiva; ii) indagações sobre o tipo de objetos e o tipo de classificação da CDU, analisados sob o ponto de vista de procedimento e critérios da lógica aristotélica. O objetivo principal desta pesquisa é formalizar a classificação lógica presente no tratado das Categorias aplicando seus procedimentos realistas em amostras da classe agricultura da CDU. Para atingir esse objetivo, a metodologia caracterizada como exploratória, qualitativa e descritiva. Aplica na Pesquisa Bibliográfica técnicas de leitura crítica de textos filosóficos utilizada em pesquisas da Filosofia somada a técnicas da categorização da análise de conteúdo, com o propósito de extrair os operadores-chaves do tratado das Categorias, úteis para a formalização de um artefato de classificação executável na BCI. Para a formalização de uma artefato já existente do tipo Design Proposition, utilizou-se a técnica da lógica CIMO na metodologia da Design Science. Com o propósito de atingir os objetivos específicos e os pressupostos propostos na pesquisa, executam-se quatro etapas a partir da elaboração da seguinte proposição: Se a classificação da CDU é subjetiva e implícita (classe de contextos), use teorias da abordagem realista de Aristóteles (tipo de intervenção) para criar uma classificação lógica (resultado pretendido) por meio de aplicações de procedimentos e critérios do tratado das Categorias (mecanismos gerativos). Cada uma das etapas resultou um resultado: 1) os objetos da amostragem da CDU são acidentais universais; 2) a classificação da CDU é do tipo enumerativa; 3) procedimentos realistas investigam a coisa-em-si, diminuindo a subjetividade na classificação; 4) a aplicação de operadores-chaves, procedimentos e critérios do tratado das Categorias esquematizam os objetos da CDU com encadeamento lógico na classificação. Por fim, salienta-se que as práticas e teorias do sistema ontológico realista aristotélico provêm de justificativas e critérios rigorosos que podem dar fundamentação mais adequada às práticas de classificação na Biblioteconomia e Ciência da Informação | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9507-7462 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |