O problema da verdade na obra do jovem Heidegger (de 1914 a 1927) : a influência da fenomenologia de Husserl e a elaboração de uma hermenêutica da facticidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The problem of truth in the work of the young Heidegger (from 1914 to 1927) : the influence of Husserl's phenomenology and the elaboration of a hermeneutics of facticity.
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Kahlmeyer-Mertens
Fernando Antônio Soares Fragozo
Deborah Moreira Guimarães
Vitor Sommavila de Souza Barros
Resumo
Este trabalho pretende oferecer uma contribuição para as investigações sobre a questão da verdade no pensamento inicial de Martin Heidegger. A partir de uma reflexão histórico-filosófica, apresentamos transformações e deslocamentos de noções herdadas da fenomenologia de Husserl, em especial, intencionalidade (Intentionalität), expressão (Ausdruck), significação (Bedeutung) e sombreamento (Abschattung) na formulação heidegeriana da noção de verdade enquanto alethéia – velamento e desvelamento de Ser. Ainda que a questão da verdade perpasse toda a filosofia de Heidegger, nosso recorte incidiu sobre as obras anteriores a 1927, quando a abordagem do problema interligava-se ao ser-aí (Dasein) e aos conceitos de compreensão (Verstehen) e transcendência (Transzendenz). Partimos da obra A doutrina do juízo no psicologismo: Uma contribuição crítica-positiva para a lógica (Die Lehre vom Urteil im Psychologismus. Ein kritisch-positiver Beitrag zur Logik, 1914), com o intuito de descrever o esforço de Heidegger em deslocar os elementos estruturais da fenomenologia da intencionalidade husserliana para a sua hermenêutica fenomenológica do ser-aí. Em seguida, mostramos como, nos cursos de 1919 e 1927 – A ideia da filosofia e o problema da concepção de mundo (Die Idee der Philosophie und das Weltanschauungsproblem) e Problemas fundamentais da fenomenologia (Grundprobleme der Phänomenologie) – configurou-se o ser-aí-humano (menschliches Dasein) como uma abertura (Erschlossenheit), enquanto a vida fática (faktisches Leben) afirmou-se em sentido prático e cotidiano nos modos de desvelamento e velamento de ser. À luz das obras Conceitos fundamentais da filosofia aristotélica (Grundbegriffe der aristotelischen Philosophie, 1923-1924) e Prolegômenos à história do conceito de tempo (Prolegomena zur Geschichte des Zeitbegriffs, 1925) as investigações subsequentes se esforçaram em tratar da facticidade e da verdade a partir dos modos de abertura da existência do ser-aí, em especial, no sentido da unidade ek-stática que delineia a estrutura ser-no-mundo (In-der-Welt-sein), permitindo que o ser-aí se constitua temporalmente enquanto um projeto. Finalmente, chegamos às obras Os problemas fundamentais da fenomenologia (Die Grundprobleme der Phänomenologie, Sommersemester 1927) e Ser e Tempo (Sein und Zeit, 1927), tendo sido elaborada a dinâmica que envolve a relação entre o projetar e o tempo, discriminando-a como vigor de ter sido (Gewesen-sein), atualização e porvir (futuro) enquanto modo ontológico desde o qual a verdade se dá (sich gibt) em sua historicidade (Geschichtlichkeit).
Abstract
This work aims to offer a contribution to the investigations on the question of truth in Martin Heidegger's initial thinking. From a historical-philosophical reflection, we present transformations and displacements of notions inherited from Husserl's phenomenology, in particular, intentionality (Intentionalität), expression (Ausdruck), meaning (Bedeutung) and shading (Abschattung) in the Heidegerian formulation of the notion of truth as an alethéia - veiling and unveiling of Being. Although the question of truth permeates Heidegger's entire philosophy, our cut focused on the works prior to 1927, when the approach to the problem was interconnected to the being-there (Dasein) and the concepts of understanding (Verstehen) and transcendence (Transzendenz). We start from the work The doctrine of judgment in psychologism: A critical-positive contribution to logic (Die Lehre vom Urteil im Psychologismus. Ein kritisch-positiver Beitrag zur Logik, 1914), in order to describe Heidegger's effort to shift the structural elements of phenomenology from Husserlian intentionality to its phenomenological hermeneutics of being-there. Next, we show how, in the courses of 1919 and 1927 - The idea of philosophy and the problem of the conception of the world (Die Idee der Philosophie und das Weltanschauungsproblem) and Fundamental problems of phenomenology (Grundprobleme der Phänomenologie) - the human being-there (menschliches Dasein) was configured as an opening (Erschlossenheit), while factual life (faktisches Leben) was affirmed in a practical and everyday sense in the modes of unveiling and veiling of being. Under the lights of the works Fundamental Concepts of Aristotelian Philosophy (Grundbegriffe der aristotelischen Philosophie, 1923-1924) and Prolegomena to the history of the concept of time (Prolegomena zur Geschichte des Zeitbegriffs, 1925), subsequent investigations strove to deal with facticity and truth from the modes of openness of the existence of the being-there, in particular, in the sense of the ek-static unit that outlines the being-in-the-world structure (In-der-Welt-sein), allowing the being-there to be constituted temporally as a project. Finally, we come to the works The fundamental problems of phenomenology (Die Grundprobleme der Phänomenologie, Sommersemester 1927) and Being and Time (Sein und Zeit, 1927), having been elaborated the dynamics that involves the relationship between projecting and time, discriminating it as the vigor of having been (Gewesen-sein), updating and coming (future) as an ontological mode from which truth is given (sich gibt) in its historicity (Geschichtlichkeit).
Assunto
Filosofia - Teses, Verdade - Teses, Fenomenologia - Teses, Hermeneutica - Teses, Ontologia - Teses, Heidegge, Martin, 1889-1976, Husserl, Edmund, 1859-1938
Palavras-chave
Verdade, Intencionalidade, Heidegger, Husserl, Temporalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por