Adolescência e violência: modos de agir no contemporâneo
dc.creator: Maria do Carmo de Melo Pinheiro
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.description.abstract: This dissertation has the propose to discuss violence and aggressive acts via the symptom, in the field Freudian and Lacanian psychoanalyses, listening to what young people try to say precariously through these manifestations. Weve been interested to make an articulation between the ways of acting at the adolescence and the contemporary socio-cultural context, marked by the consumer society, to understand in which way it interferes with the subjectivity of the young, even proposing or yet imposing them a new way of social tie. From this perspective we discuss bullying, nomination that appears trying to capture the structural surplus established by the violence at the otherness field. We found that there is a contemporary attempt of nominate, classify and medicates this surplus, seizing it in the form of evil as an exercise of control over their bodies. We expect so, in an action of rewritten the teenager enjoyment, that implies, on one hand, in his response to not-know to do with the sexual real, and on the other hand the civilization, given the resources he has to repair his symbolic plot weakened. We seek to highlight the importance of the subject to does not go astray of his wish, but (re)invent a new way of dealing with it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jovens
dc.subject: Bullying
dc.subject: Desejo
dc.subject: Violência
dc.subject: Juventude e violência
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Bullying
dc.subject.other: Agressividade
dc.subject.other: Desejo
dc.subject.other: Consumo
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Jovem
dc.subject.other: Contemporâneo
dc.title: Adolescência e violência: modos de agir no contemporâneo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andrea Maris Campos Guerra
local.description.resumoEsse trabalho tem como objetivo abordar a violência e os atos agressivos pela via do sintoma, no campo as psicanálise freudiana e lacaniana, escutando o que os jovens tentam dizer precariamente através dessas manifestações. Interessou-nos fazer uma articulação entre os modos de agir na adolescência, e o contexto sociocultural contemporâneo, marcado pela sociedade de consumo, para entendermos de que modo ele interfere na subjetividade dos jovens, chegando a propor ou mesmo impor a eles um novo modo de laço social. Nessa perspectiva abordamos o bullying, nomeação que surge para tentar capturar o excedente estrutural que a violência institui no campo da alteridade. Verificamos que há uma tentativa contemporânea de nomear, classificar e medicalizar esse excedente apreendendo-o sob a forma do mal como exercício de controle sobre os corpos. Apostamos assim, numa ação de reescrita do gozo adolescente, que implique, por um lado, em sua resposta ao não-saber fazer com o real sexual, e por outro a civilização, diante dos recursos que dispõe para remendar sua trama simbólica enfraquecida. Procuramos evidenciar a importância do sujeito não se extraviar do seu desejo, mas que possa (re)inventar um novo modo de lidar com ele.
local.publisher.initialsUFMG