Fatores de influência no uso de sistemas de informação via internet: proposta de um modelo integrativo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Fernando Sayão
Ricardo Rodrigues Barbosa
Renato Rocha Souza
Rodrigo Baroni de Carvalho
Ricardo Rodrigues Barbosa
Renato Rocha Souza
Rodrigo Baroni de Carvalho
Resumo
O objetivo desta pesquisa é propor um modelo que sintetize as principais variáveis encontradas na literatura dispersa sobre o uso de sistemas de informação, especialmente os sistemas via Internet. Na primeira etapa da pesquisa foram identificadas 116 variáveis por meio da análise de 22 modelos e teorias de avaliação de uso de sistemas de informação, já validados na literatura nacional e estrangeira sobre o assunto. Posteriormente essas variáveis foram reunidas em 4 grupos de fatores de acordo com suas características, em relação aos seus usuários, ao próprio sistema, à empresa provedora do sistema e à empresa do usuário do sistema. Na segunda etapa realizou-se uma pesquisa de campo para validar estatisticamente os 4 grupos de fatores. Os dados foram coletados por meio de um survey realizado entre os usuários de um sistema de informação via Internet denominado Obras on Line. A amostra não probabilística e intencional foi constituída de 64 empresas do ramo da construção civil da cidade de Belo Horizonte, as quais são usuárias desse sistema. Foram enviados 2 questionários por empresa e obteve-se uma taxa de aproximadamente 63% de retorno. Os dados foram analisados estatisticamente por meio dos métodos de Análise Fatorial e Análise de Clusters. Os resultados mostram que os 4 grupos de fatores foram validados e que as variáveis estudadas podem colaborar para facilitar ou dificultar o uso de tais sistemas. Em uma terceira etapa, o conjunto de variáveis foi analisado qualitativamente resultando em variáveis aglutinadoras, as quais foram utilizadas no modelo síntese que prevê variáveis intervenientes e moderadoras entre a satisfação do usuário e o uso do sistema. O modelo proposto inclui influências advindas dos usuários do sistema, da empresa do usuário do sistema, do próprio sistema e da empresa provedora do sistema de informação. Propõe-se a operacionalização e validação deste modelo em pesquisas posteriores.
Abstract
This research aimed at proposing a model that synthesizes the main variables mentioned in the scattered literature on the use of information systems specially systems offered through Internet. In the first stage of the research 116 variables were identified through the analysis of 22 models and theories of evaluation of the use of information systems, already validated in national and foreign literature on the subject. Afterwards these variables were combined into 4 groups of factors according to their characteristics, in relationship to the users, to the system itself, to the system´s provider company and to the system´s user company. The second stage consisted of field work to statistically validate the 4 groups of factors. Data were collected through a survey conducted among users of an Internet information system called Obras on Line. The non probabilistic and intentional sample was composed by 64 construction materials suppliers in the city of Belo Horizonte which are users of that system. Two questionnaires were sent to each company and the return a rate was approximately 63%. The data were statistically analyzed using Factor and Cluster Analysis. The 4 groups of factors were validated and the results show that the variables studied can collaborate to facilitate or obstruct the use of such systems. In a third step, the set of variables was analyzed qualitatively resulting in agglutinative variables, which were used in the synthesis model that prescribes intervening and moderators variables between user satisfaction and use of the system. The proposed model includes influences arising from users of the system, the system´s user company, the system itself and the information system´s provider company. In subsequent proposes to the operationalization and validation of this model.
Assunto
Comércio eletrônico, Sistemas de informação gerencial, Internet (Redes de computação), Ciência da informação, Tecnologia da informação, Construção civil
Palavras-chave
Uso, Comércio Eletrônico, Construção Civil, Sistemas de Informação Via Internet