Caracterização fisio-farmacológica de dispositivos de liberação controlada para o estudo do sistema renina angiotensina.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Frederic Jean Georges Frezard
Marisa da Silva Lemos
Resumo
Nesse estudo avaliamos a viabilidade da utilização de polímeros biodegradáveis para odesenvolvimento de sistemas de liberação controlada para o Losartan. Dois tipos deformulações na base PLGA (poli ácido lático glicólico) para o Losartan foram testados.Foram utilizados ratos Wistar não anestesiados instrumentados para registro da pressãoarterial e administração intravenosa de peptídeos. A capacidade de bloqueio do efeitopressor da Ang II foi testada 2, 6, 12, 24, 36 e 48 horas após a administração subcutâneadas formulações PLGA/Losartan e CI/PLGA (composto de inclusão formado peloLosartan incluído na ciclodextrina e encapsulado pelo polímero). Um bloqueioacentuado do efeito pressor da Ang II foi obtido tanto nos animais tratados comPLGA/Losartan quanto nos tratados com CI/PLGA comparados aos seus respectivoscontroles durante 48 horas. Nos animais tratados apenas com Losartan observamos umbloqueio significativo do efeito pressor por 24 horas, quando comparado com o controlePLGA e por 36 horas, quando comparado com os controles PLGA e -CD. Após essesperíodos as respostas pressoras no grupo Losartan começaram a retornar às condiçõescontrole enquanto as respostas obtidas nos grupos PLGA/Losartan e CI/Losartancontinuaram acentuadamente reduzidas. Os dados da freqüência cardíaca obtidos paracada grupo experimental estão de acordo com o que foi observado para a pressão arterialmédia durante as 48 horas de tratamento ao qual foram submetidos. Os resultadosencontrados nos experimentos agudos indicam que o encapsulamento do Losartan peloPLGA e sua inclusão em -CD praticamente dobrou a duração do tempo de ação dessefármaco, que passou de 24 para 48 horas. Em experimentos crônicos testamos o bloqueiodo efeito pressor da Ang II ao final de 8 e 21 dias de tratamento, utilizando formulaçõessob a forma de suspensão e pastilha. Contudo, tais experimentos não forneceramresultados significativos quanto ao bloqueio do efeito pressor da Ang II. Emexperimentos de liberação in vitro com nossas preparações, o burst effect, ou seja, aliberação de 100% do fármaco em 1 hora de experimento observado indicou que atotalidade do Losartan foi liberada no tempo aproximado de 1 hora provocando oincremento de apenas 1 hora na sua liberação. Isso resultou em um aumento de cerca de24 horas na duração do efeito antagonista. Assim, o sistema de liberação controlada deLosartan na base PLGA representa um ganho de 24 horas na duração da ação do efeitoantagonista do fármaco e de seu metabólito, não se aplicando, no entanto, para bloqueiocrônico. Esses dados sugerem que pequenas alterações na taxa de conversão de Losartanem seu metabólito ativo EXP3174 podem resultar em importantes mudanças no nível ena duração do bloqueio de Ang II. Nossos dados sugerem que a utilização de polímeroscom menor taxa de burst effect para o Losartan podem propiciar o desenvolvimento dedispositivos de liberação controlada do Losartan de longa duração.
Abstract
In this work, we evaluate the viability of using biodegradable polymers for thedevelopment of controlled release systems for Losartan. Two kinds of formulations inPLGA (Poly-lactide- glycolide acid) base for Losartan were tested in anesthetized Wistarrats instrumented to arterial pressure register and intravenous administration of peptides.Of those doses tested during the initial acute experiments, the 3,0 mg/kg Losartan dosepresented better efficiency in blocking the pressure response caused by 20 ng of Ang II.After that, we tested the capacity of Ang II pressure effect blocking by the formulationsPLGA/Losartan and CI/PLGA, 2, 6, 12, 24, 36 and 48 hours after its subcutaneousadministration. An accented Ang II pressure effect blockade was obtained in both theanimals treated with PLGA/Losartan and CI/PLGA, when compared to its respectivecontrols during the 48 treatment hours. However, in the animals treated with Losartanonly, we observed a significant 24 hours Ang II pressure effect blockade, whencompared with the PLGA control and a 36 hours Ang II pressure effect blockade whencompared with the PLGA and -CD controls. After these periods, the pressure responsesin the Losartan group begin to return to control conditions, as the responses obtained inthe groups PLGA/Losartan and CI/Losartan remained acutely reduced. When comparingthe Losartan and the PLGA/Losartan treated animals, we noticed that there were nosignificant differences between them during the 48 hours of treatment. The same wasobserved when comparing the Losartan and the CI/PLGA groups. The cardiac frequencydata obtained for each experimental group are in agreement with what was observed forthe mean arterial pressure during the 48 hours of treatment. The findings of the acuteexperiments indicate that the Losartan encapsulation in PLGA and its inclusion in -CD,nearly doubled the duration of its action time, from 24 hours to 48 hours. In chronicexperiments we tested the Ang II pressure effect blockade at the end of 8 and 21 days oftreatment with both suspension and controlled release device pellets formulations.However, these experiments do not provide significant results concerning the Ang IIpressure effect blockade. In in vitro experiments performed with our preparations, theobserved burst effect (release of 100% of drug in one hour of experiment) indicates thatthe totality of the Losartan was released in the approximated time of 1 hour, provokingthe increase of just 1 hour in its liberation. This resulted in an increment of 24 hours inthe antagonist effect duration. We found that the PLGA based Losartan controlledrelease system represents a gain of 24 hours in the duration of the antagonist effect of thedrug and its metabolite, however, not to apply to chronic blockade. This occurs becauseeven little alterations in the Losartan conversion ratio in EXP3174 can result inimportant changes in the level and duration of the Ang II blockade. Our data suggest thatthe use of polymers with lower burst effect for Losartan may allow the development ofcontrolled release device of Losartan of long duration
Assunto
Polimeros, Sistema renina-angiotensina, Losartan, Fisiologia
Palavras-chave
Sistema Renina Angiotensina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por