Implementação de estratégia de atendimento em uma unidade de pronto atendimento de Belo Horizonte baseada nos princípios do Lean Thinking e do Fast Track.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
MATIAS, D. B. Implementação de estratégia de atendimento em uma Unidade de Pronto Atendimento de Belo Horizonte baseada nos princípios do Lean Thinking e do Fast Track. 2021.167 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 2021. As Unidades de Pronto Atendimento (UPA) representam um importante ponto de cuidado pré-hospitalar e porta de acesso ao sistema, atuando como unidades intermediárias entre a atenção primária e as emergências hospitalares. Elas frequentemente apresentam episódios de superlotação, deixando tanto usuários quanto a equipe assistencial insatisfeita e desgastam a imagem dos serviços de saúde. Os desafios para superar esta situação são muitos e algumas ferramentas de gestão têm sido empregadas para melhoria desse quadro. “Lean Thinking” é um conjunto de conceitos, métodos e ferramentas derivados do Sistema de Produção Toyota (TPS) e o Fast Track é uma ferramenta que reflete o “pensamento Lean” e consiste em um fluxo de atendimento mais ágil para pacientes considerados como de baixo risco. O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de implantação de uma nova estratégia de atendimento, baseada nas ferramentas de gestão do Lean e do Fast Track em uma Unidade de Pronto Atendimento do município de Belo Horizonte (MG). A pesquisa também avalia as repercussões sobre a organização do trabalho e a produção do cuidado decorrentes dessa intervenção. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e finalidade descritiva do tipo estudo de caso, complementado pela abordagem quantitativa. A análise dos dados qualitativos foi feita por meio da análise de conteúdo e a técnica utilizada para a coleta de dados foi o Grupo Focal. A análise quantitativa, de caráter retrospectivo e descritivo, envolveu um levantamento dos dados de produção e perfil de atendimento disponíveis no banco de dados extraído do sistema de prontuário eletrônico utilizado na UPA estudada. Foram coletadas informações atinentes aos anos de 2016, 2017, 2018 e 2019. Com base nessas informações foram construídos indicadores que permitiram quantificar e caracterizar o perfil de atendimento na UPA antes (2016 e 2017) e após (2018 e 2019) a implantação da nova estratégia de atendimento. Os resultados obtidos mostram uma melhora importante na organização do fluxo de pacientes na UPA com redução no tempo de espera para a realização do atendimento.
Abstract
MATIAS, D. B. Implementation of a servisse strategy in na Emergency Care Unit in Belo Horizonte based on the principles of Lean Thinking and Fast Track. 2021. 167 f. Dissertation (Professional Master in Health Services Management) - School of Nursing, Federal University of Minas Gerais. Belo Horizonte, 2021. The Emergency Care Units (ECU) represent an important point of pre-hospital care and access to the system, acting as intermediate units between primary care and hospital emergencies. They often experience episodes of overcrowding, leaving both users and the health care team dissatisfied and eroding the image of health services. The challenges to overcome this situation are many and some management tools have been used to improve this situation. “Lean Thinking” is a set of concepts, methods and tools derived from the Toyota Production System (TPS) and Fast Track is a tool that reflects “Lean Thinking” and consists of a more streamlined service flow for patients considered to be low risk. The objective of this research is to analyze the process of implementing a new service strategy, based on the management tools of Lean and Fast Track in an Emergency Unit in the municipality of Belo Horizonte (MG). The research also assesses the repercussions on the organization of work and the production of care resulting from this intervention. It is a study with a qualitative approach and descriptive purpose of the case study type, complemented by the quantitative approach. The analysis of qualitative data was done through content analysis and the technique used for data collection was the Focus Group. The quantitative analysis, of retrospective and descriptive character, involved a survey of the production data and attendance profile available in the database extracted from the electronic medical record system used in the studied ECU. Information related to the years 2016, 2017, 2018 and 2019 was collected. Based on this information, indicators were constructed that allowed to quantify and characterize the profile of care at the ECU before (2016 and 2017) and after (2018 and 2019) the implementation of the new service strategy. The results obtained show an important improvement in the organization of the flow of patients in the ECU with a reduction in the waiting time for the delivery of care.
Assunto
Serviços Médicos de Emergência, Serviços de Saúde, Gestão em Saúde
Palavras-chave
Unidades de Pronto Atendimento, Superlotação, Lean Thinking, Fast Track
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por