Duração dos segmentos vocálicos orais, nasais e nasalizados do português brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Augusto da Conceicao Reis
Regina Celia Fernandes Cruz
Resumo
Este trabalho teve o intuito de investigar a influência da qualidade vocálica, do grau de nasalidade, do modo de articulação da consoante subseqüente e do ponto de articulação da consoante subseqüente sobre a duração das vogais /a/, /i/ e /u/ orais, nasais e nasalizadas sem incluir a medida do murmúrio nasal, quando presente, e sobre o murmúrio nasal. Foi utilizada a análise espectrográfica dos sons para a obtenção dos dados. Participaram deste estudo 15 homens maiores de 18 anos de idade. Os resultados revelaram que, mesmo sem a inclusão da medida do murmúrio nasal, as vogais nasais tiveram suas durações maiores que as orais. A duração da vogal dependeu não apenas da nasalidade, mas da qualidade vocálica, do ponto de articulação da consoante subseqüente e do modo articulatório da consoante subseqüente. A presença e a duração do murmúrio nasal não dependeram da qualidade vocálica nem do ponto de articulação da consoante subseqüente. A presença do murmúrio nasal dependeu do modo articulatório da consoante subseqüente. Além disso, os achados deste estudo permitiram concluir que a inclusão do murmúrio nasal na medida de duração das vogais nasais pode ser desnecessário.
Abstract
This dissertation aimed at investigating the influence of voice quality, nasality, manner and place of articulation of the subsequent consonant on the duration of vowels /a/, /i/ e /u/ without including the measure of the nasal murmur, when present and on the nasal murmur itself. Spectrographic analysis of sounds was used to obtain the data. The study included 15 men aged over 18 years old. Results showed that even without the inclusion of the extent of the nasal murmur, nasal vowels had longer durations than their oral counterparts. The duration of the vowel depends not only on the nasality, but the voice quality, the manner of articulation of the subsequent consonant and the point of articulation of the subsequent consonant. The presence and duration of nasal murmur did not depend on the voice quality or the point of articulation of the subsequent consonant. The presence of nasal murmur depended on themanner of articulation of the subsequent consonant. The findings indicated that the inclusion of nasal murmur in the duration of nasal vowels may be unnecessary.
Assunto
Lingüística, Sons da fala, Língua portuguesa Vogais, Nasalidade (Fonética), Língua portuguesa Entonação, Língua portuguesa Fonética, Língua portuguesa Análise prosódica
Palavras-chave
vogal nasal, análise acústica, murmúrio nasal, duração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por