Intervenções formativas interprofissionais na assistência ao parto e nascimento: revisão de escopo
| dc.creator | Arianne Gabrielle Santos | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Childbirth has historically been marked by disputes of knowledge and practices, still strongly influenced by the biomedical model. In this context, the training process becomes a key element for the implementation of interprofessional practice. However, interprofessional education faces several challenges until its full consolidation. Objective: To map in the literature the effects of interprofessional training interventions in childbirth care, considering their impacts on professional training dynamics, teamwork, and health services. Methodology: This is a scoping review conducted according to the Joanna Briggs Institute (JBI) protocol and the PRISMA-ScR checklist. Searches were performed in the MEDLINE via PubMed, BVS, Web of Science (WOS), Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and CINAHL databases, including studies published between 2004 and 2024. The effects of public policies such as the National Policy for Comprehensive Women’s Health Care (PNAISM) and the Stork Network were considered in promoting interprofessional training. In the end, nine studies were selected, with different contexts and implementation methodologies. Results: A total of 1,332 studies were identified, of which 9 were included in the final sample. The main pedagogical strategy used was realistic simulation, evidenced as effective in developing both technical and non-technical skills. Through these methodologies, it was possible to identify positive effects on professionals and within health services. Discussion: The analysis highlighted relevant benefits of interprofessional qualification, such as team integration and positive effects in the work environment. However, the sustainability of these practices depends on institutional support, including managerial incentives and continuous training. It is also important to broaden the scope of such training beyond obstetric emergencies, to address aspects such as leadership and communication skills. Final considerations: It is concluded that although interprofessional training interventions are recognized as the ideal model for obstetric care, interprofessional education was found to be scarcely present in the analyzed studies, revealing an important gap in qualification for childbirth care. The scarcity of research, even with the inclusion of gray literature, reinforces the need for further studies in the area and governmental support. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tocologia | |
| dc.subject | Educação Interprofissional | |
| dc.subject | Capacitação Profissional | |
| dc.subject | Serviços de Saúde Materno-Infantil | |
| dc.subject | Atitude do Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Assistência ao parto | |
| dc.subject.other | Educação interprofissional | |
| dc.subject.other | Capacitação profissional | |
| dc.title | Intervenções formativas interprofissionais na assistência ao parto e nascimento: revisão de escopo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Larissa Fernanda do Couto Brandi | |
| local.contributor.advisor1 | Kleyde Ventura de Souza. | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3876493661217447 | |
| local.contributor.referee1 | Sheyla Costa de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Walkiria Fernandes Camilo Ferreira Diniz | |
| local.description.resumo | Introdução: O parto e nascimento, historicamente é marcado por disputas de saberes e práticas, que ainda são fortemente influenciados pelo modelo biomédico. Nesse contexto, o processo formativo se torna um elemento chave para implementação da prática interprofissional. No entanto, a formação interprofissional esbarra em diversos desafios até a sua concretização. Objetivo: Mapear na literatura, os efeitos das intervenções formativas interprofissionais na assistência ao parto e nascimento, considerando seus impactos na dinâmica de formação dos profissionais, no trabalho em equipe e nos serviços de saúde. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme o protocolo do Joanna Briggs Institute (JBI) e o checklist PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas nas bases MEDLINE via PubMed, BVS, Web of Science (WOS), Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e CINAHL, incluindo estudos publicados entre 2004 e 2024. Foram considerados os efeitos de políticas públicas como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) e a Rede Cegonha na promoção da formação interprofissional. Ao final, nove estudos foram selecionados, com diferentes contextos e metodologias de implementação. Resultados: Foram identificados 1.332 estudos, dos quais foram selecionados 9 para amostra final. A principal estratégia pedagógica utilizada foi simulação realística, evidenciado como eficaz no desenvolvimento de competências técnicas e não técnicas. Através dessas metodologias utilizadas foi possível identificar efeitos positivos nos profissionais e dentro dos serviços de saúde. Discussão: A análise apontou benefícios relevantes qualificação interprofissional, como a integração entre as equipes e os efeitos positivos no ambiente de trabalho. No entanto, a sustentabilidade dessas práticas depende de apoio institucional, incluindo incentivo gerencial e capacitações contínuas. Destaca-se também a importância de ampliar o escopo dessas formações, para além das emergências obstétricas, que abordem outros aspectos como liderança e habilidades comunicacionais. Considerações finais: Conclui-se que, embora as intervenções formativas sejam reconhecidas como modelo ideal para a assistência obstétrica. No entanto, a formação interprofissional mostrou-se pouco presente nos estudos analisados, revelando uma lacuna importante na qualificação voltada ao parto e nascimento. A escassez de pesquisas, mesmo com a inclusão de literatura cinzenta, reforça a necessidade de novos estudos na área e apoio governamental. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Modalidade Residência |