Nova metodologia para identificação de pontos críticos de desempenho em linhas de transmissão baseada na aplicação de sistemas de localização de descargas atmosféricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os modernos Sistemas de Localização de Descargas Atmosféricas (LLS) constituem-se na mais avançada ferramenta para aquisição de dados de descargas atmosféricas em larga escala. A despeito de sua potencialidade, a aplicação destes sistemas para suporte às atividades de projeto e operação de Sistemas Elétricos de Potência é ainda relativamente pobre. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia original, que explora a aplicação do LLS em conjunto com avaliações baseadas em dados de linhas de transmissão para definir os pontos críticos das mesmas quanto ao desempenho frente a descargas atmosféricas e para indicar as torres críticas da linha. Nestas, devem ser concentrados os investimentos em proteção. A metodologia se baseia na determinação do risco de ocorrência de backflashover por torre da linha. A metodologia foi aplicada a linhas de transmissão reais, apresentando resultados satisfatórios.
Abstract
The modern Lightning Location Systems (LLS) are the most advanced tool to provide lightning data in a wide scale range. Despite the LLS potentiality, the use of LLS data to support the design and operation activities in electric power systems is still relatively poor. In this work an original methodology was developed. It explores the application of LLS data combined to evaluations based on transmission line data to define critical spots along the line in terms of lightning performance. This allows determining the structures (towers or poles) where protection investments are recommended. The methodology is based on the determination of backflashover risk for each transmission line structure. The methodology was applied to real transmission lines and good results were achieved.
Assunto
Raio, Engenharia elétrica, Eletricidade atmosferica
Palavras-chave
Descargas Atmosféricas, Aplicação de Sistemas de Localização, Linhas de Transmissão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por