Efeito de diferentes ligantes do receptor canabinoide CB2 na hiperlocomoção induzida por cocaína ou quetamina
dc.creator: Janete Higino Alves
dc.date.issued: 2025-02-05
dc.description.abstract: Activation of the CB2 receptor inhibits the release of dopamine, representing a possible approach to the treatment of substance use disorders. This study aimed to test the hypothesis that a drug that activates or modulates the CB2 cannabinoid receptor inhibits hyperlocomotion induced by cocaine or ketamine. Male and female C57BL/6J mice were tested in the hyperlocomotion model induced by cocaine (15 mg/kg) or ketamine (30 mg/kg), treated with JWH-133 (0.3, 1 or 3 mg/kg) or -CF (25, 50 or 100 mg/kg) or EC21a (1, 3 or 10 mg/kg) i.p. 30 minutes before cocaine or ketamine administration. No CB2 receptor ligand reversed the hyperlocomotion effect induced by cocaine or ketamine in mice. Our study was the first to test the effects of JWH-133, -CF or EC21a on ketamine-induced hyperlocomotion and the first to test EC21a in the cocaine-induced hyperlocomotion protocol. The results do not necessarily refute the hypothesis that the CB2 receptor could be a therapeutic target for the treatment of substance use disorders. Further studies are needed to investigate the effects of different ligands of this receptor in chronic treatment protocols in different strains.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Endocanabinoides
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Recepetor CB2 de Canabinoide
dc.subject.othersistema endocanabinoide
dc.subject.othertranstorno por uso de substancias
dc.subject.otherreceptor CB2
dc.title: Efeito de diferentes ligantes do receptor canabinoide CB2 na hiperlocomoção induzida por cocaína ou quetamina
dc.title.alternative: Effect of different CB2 cannabinoid receptor ligands on cocaine- or ketamine-induced hyperlocomotion
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.description.resumoA ativação do receptor CB2 inibe a liberação de dopamina, representando uma possível abordagem para o tratamento de transtornos por uso de substâncias. Diante disso, esse trabalho teve objetivo testar a hipótese de que fármaco que ativa ou modula o receptor canabinoide CB2 inibe a hiperlocomoção induzida por cocaína ou quetamina. Foram testados camundongos machos e fêmeas C57BL/6J no modelo de hiperlocomoção induzida por cocaína (15 mg/kg) ou quetamina (30 mg/kg), tratados com JWH-133 (0,3; 1 ou 3 mg/kg) ou -CF (25, 50 ou 100 mg/kg) ou EC21a (1, 3 ou 10 mg/kg) por via i.p. 30 minutos antes da administração de cocaína ou quetamina. Nenhum ligante do receptor CB2 reverteu o efeito de hiperlocomoção induzido por cocaína ou quetamina em camundongos, sendo nosso trabalho o primeiro a testar os efeitos do JWH-133, -CF ou EC21a na hiperlocomoção induzida por quetamina e o primeiro a testar o EC21a no protocolo de hiperlocomoção induzida por cocaína. Os resultados não necessariamente refutam a hipótese de que o receptor CB2 possar ser um alvo terapêutico para o tratamento do transtorno por uso de substância. Mais estudos são necessários para investigar os efeitos dos diversos ligantes desse receptor em protocolos de tratamento crônico nas diferentes linhagens.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7648-3593
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia