O acesso aos medicamentos na atenção primária à saúde em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os medicamentos são indispensáveis para manutenção e recuperação do estado de saúde das pessoas, mas o acesso a eles ainda é restrito para uma grande parcela da população mundial. Como porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS), a Atenção Primária à Saúde se apresenta como o local preferencial para a obtenção dos medicamentos essenciais. Esta pesquisa teve como objeto de estudo o acesso aos medicamentos na Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Belo Horizonte. Propõe em seus objetivos avaliar a disponibilidade dos medicamentos nos Centros de Saúde (CS); identificar as dificuldades encontradas pelos prescritores em relação à assistência farmacêutica (AF) em Belo Horizonte; identificar as estratégias utilizadas pelo usuário na obtenção dos medicamentos; avaliar a forma de acolhimento ao usuário na farmácia dos CS; identificar as principais causas de não entrega de medicamentos aos usuários dos CS; verificar a existência de orientação ao usuário quanto à utilização e conservação dos medicamentos. Trata-se de pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Foram selecionados três CS com diferentes características, da região de Venda Nova em Belo Horizonte. Para a coleta de dados, foram utilizadas diferentes técnicas que se complementam: observação da farmácia e entrevistas semiestruturadas com médicos e usuários. Os resultados apontam que, nos três CS pesquisados, a maioria da população usuária tem acesso aos medicamentos, porém, há períodos de desabastecimento com certa frequência, o que dificulta não só a atuação dos médicos, mas também a continuidade do tratamento. Foi observado que a forma de acolhimento ao usuário da farmácia na maioria das vezes é indiferente, prejudicando um atendimento mais humanizado. Raramente foi observada orientação sobre o uso correto ou conservação dos medicamentos. Este estudo sugere que a AF da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte consegue atender às demandas mais prevalentes da população usuária, porém, necessita de alguns ajustes para garantir na integralidade o acesso aos medicamentos. Novos estudos nesta área são importantes para verificar em maior amplitude os resultados apresentados.
Abstract
The drugs are indispensable for maintaining and restoring people’s health, but access to them is still restricted for a large portion of the world population. As a gateway to the Unified Health System (SUS), the Primary Health Care is presented as the best site for obtaining essential drugs. This research had as object of study the access to medicines in Primary Health Care (APS) in the city of Belo Horizonte. Proposes in its aims to evaluate the availability of the medicines in Health Centers (CS); identify the difficulties found by prescribers related to pharmaceutical assistance (AF) in Belo Horizonte; identify the strategies used by the user on obtaining the drugs; evaluate how the user is hosted at the pharmacy of CS; identify the main causes of non-delivered drugs to users of CS; check the existence of a guidance to the user on the use and conservation of medicines. This is an exploratory research, of qualitative approach, on a case study format. It was selected three CS with different characteristics, in Venda Nova region, located in Belo Horizonte. For data collection, different techniques that complement each other were utilized: Pharmacy observation and semi-structured interviews with doctors and users. The results point out that in the three CS researched most of the user population has access to medicines, even though there are periods of shortages with certain frequency, making it difficult not only the doctors’ activities, but also the care continuity. It was observed that the pharmacy's hosting system to the user is most often indifferent, damaging a more humanized care. Rarely it was observed guidance on the right use and conservation of medicines. This study suggests that the AF of Belo Horizonte City Hall succeeds on meeting most prevalent demands of the user population, however still requires some adjustments to make the medicines fully accessible. Further studies in this area are important to verify a greater extent of the presented results.
Assunto
Acolhimento, Assistência Farmacêutica, Atenção Primária à Saúde, Centros de Saúde, Medicamentos Essenciais
Palavras-chave
Acesso, Medicamentos, Assistência farmacêutica, Atenção primária à saúde, Unidade básica de saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por