Modelagem numérica de vigas compostas por perfis tubulares de aço preenchidos por concreto com protensão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lydia Reis de Castro e Silva
José António Fonseca de Oliveira Correia
José António Fonseca de Oliveira Correia
Resumo
Este trabalho apresenta a avaliação numérica do comportamento de vigas mistas com protensão externa passiva durante o processo de fabricação e também quando estão submetidas à carregamentos. Essas vigas mistas são constituídas por perfis tubulares retangulares de aço preenchidos com concreto autoadensável. O método de aplicação da protensão externa passiva foi desenvolvido no início da década de 50 por Abraham Lipski e Louis Baes em perfis de aço de seção I e patenteado sob o nome comercial “Preflex”. Esse método de aplicação da protensão, que será abordado numericamente neste trabalho, consiste em duas etapas. Na primeira, o perfil de aço de seção tubular retangular é submetido a duas forças verticais concentradas, localizadas nos quartos do vão, de modo que a mesa inferior desse perfil fique sujeita a tensões de tração, ainda no regime elástico; o perfil tubular retangular é, então, preenchido com concreto e, à medida que este adquire resistência, as forças usadas para deformar o perfil metálico são retiradas – segunda etapa. Ao tentar retornar à sua forma inicial, o perfil de aço introduz forças de compressão no núcleo de concreto por meio das superfícies internas tracionadas do tubo que estão em contato com o núcleo – protensão “passiva” no concreto. A metodologia numérica foi desenvolvida no programa de elementos finitos ABAQUS v. 6.14 e validada através de resultados presentes na literatura. Diante dos resultados, foram realizadas análises comparativas e por fim foi possível observar a eficiência da protensão passiva com o aumento de rigidez em até 15% das vigas quando submetidas a carregamentos de serviço. Conforme esperado, a capacidade resistente das vigas mistas não foram afetadas com a atribuição da protensão.
Abstract
This research presents a numerical methodology capable of representing the behavior of composite beams, with passive external prestress, during fabrication and when subjected to loads. These composite beams consist of rectangular steel tubes filled with self-consolidating concrete. The passive external prestress method was developed at the beginning of the 1950 decade by Abraham Lipski and Louis Baes on I-shaped steel beams and it was patented as
“Preflex”. The prestress forces are applied numerically in this work basically following two steps: Firstly, the rectangular steel tube is subjected to two concentrated vertical loads applied at the quarters of the span leading to tension stresses at the bottom flange of this section, that remain in the elastic domain. Secondly, the steel tube is filled with concrete and, when the concrete gets resistance, the vertical loads are removed. When the steel beam tries to come back to its initial position, the steel profile introduces compression stresses in the concrete core by the internal tensioned surface of the steel tube in contact with the concrete, defined as passive external prestress. The numerical models were developed in the finite element software
ABAQUS and the results were validated through results found in the literature. Once the numerical modeling was validated, comparative analyses were performed and, finally, it was possible to observe the efficiency of passive prestressing in beams stiffness increasing, subject to service loads. As expected, the resistant capacity of the composite beams was not affected by the prestressing.
Assunto
Engenharia de estruturas, Construção mista, Vigas, Análise numérica
Palavras-chave
Protensão externa passiva, Perfis tubulares retangulares preenchidos com concreto, Vigas mistas de aço e concreto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto